2003年5月5日
国泰董事局建议减少二零零二年度末期息

国 泰 航 空 董 事 局 今 天 进 行 会 议 , 就 非 典 型 肺 炎 爆 发 为 公 司 带 来 重 大 损 失 , 宣 布 更 改 其 早 前 就 二 零 零 二 年 度 派 发 末 期 息 之 有 关 建 议 。

董 事 局 决 定 将 截 至 二 零 零 二 年 十 二 月 三 十 一 日 所 派 发 之 末 期 息 由 早 前 建 议 之 每 股 港 币 五 毫 六 仙 改 为 每 股 两 毫 八 仙 。 所 减 少 之 股 息 共 值 港 币 九 亿 三 千 四 百 万 , 此 举 比 较 早 前 建 议 之 港 币 十 八 亿 六 千 八 百 万 股 息 可 节 省 港 币 九 亿 三 千 四 百 万 。

股 东 周 年 大 会 将 于 二 零 零 三 年 五 月 十 四 日 举 行 , 为 是 次 董 事 局 之 建 议 作 出 表 决 。

国 泰 于 二 零 零 三 年 首 季 获 得 满 意 收 益 , 然 而 自 三 月 下 旬 开 始 , 乘 客 量 急 剧 下 跌 , 目 前 每 天 平 均 载 客 数 字 只 得 去 年 同 期 约 百 分 之 二 十 五 。

国 泰 计 划 在 五 、 六 月 份 只 运 作 原 定 客 运 航 班 约 百 分 之 五 十 五 , 大 部 份 货 运 业 务 则 未 受 影 响 。

国 泰 于 二 零 零 三 年 四 月 十 一 日 已 发 出 盈 利 警 告 。 虽 然 国 泰 拥 有 流 动 资 金 , 但 储 备 现 金 仍 十 分 重 要 。

国 泰 财 务 董 事 颜 坚 信 表 示 : “ 明 显 地 国 泰 的 客 运 业 务 在 非 典 型 肺 炎 的 影 响 下 受 严 重 打 击 , 并 需 要 一 段 相 当 时 间 才 能 复 甦 。 因 此 我 们 的 首 要 工 作 是 尽 量 削 减 开 支 及 储 备 现 金 , 而 减 少 派 发 末 期 息 乃 其 中 一 项 措 施 。 ”

国 泰 航 空 公 司
企 业 传 讯 部