2008年7月16日
国泰行政总裁:欧盟排放交易计划引致不公平营商环境

国泰航空行政总裁汤彦麟今天表示,欧洲议会单方面把境外所有往来欧洲的航班纳入欧盟排放交易计划,将扭曲航空市场竞争环境,对亚洲的航空公司“影响深远”。

汤彦麟于英国的航空展(Farnborough International Air Show)出席有关航空业持续发展的传媒聚会时表示,国泰会加入“反对行列”,反对欧洲议会的建议。

汤彦麟说:“该建议一旦落实,国泰航空直航欧洲(比如伦敦)的航班,由飞机在香港起飞到着陆伦敦的整个航程的碳排放量均会被计算,但若一间中东航空公司运作类似的航线,只要旅途划分两段,于香港起程后在中东转机,以不同航班编号的客机续程欧洲,则只有中东飞往欧洲的碳排放量才被计算。”

汤彦麟表示欧洲议会的建议对业界并不公平,因市场上直航及设中途站的欧洲机票价格本已存在距离,而该建议再大大加重直航航线的成本,造成对直航公司的利益损害,影响市场运作。

“设中途站绕道的航班会比直航快捷的航班更环保吗?当然不是,这样只会令情况更坏。”

汤彦麟指出,正确的办法是订立一个涵盖全球所有航班的制度,以避免扭曲市场上整体的竞争环境。一个公平的制度更符合法理,同时在政治的层面上亦较容易被欧盟以外的航空公司接纳。

“国际航空运输协会认为欧盟排放交易计划利用市场作平台,是正视航空业引致气候转变等问题的最佳途径,对此我们亦深表认同,但该计划必须涵盖全球的航线网络,并且由联合国辖下专责管理国际航空事务的国际民航组织(ICAO)来推行此计划便最适合不过。”

汤彦麟强调外界不时曲解航空业对气候暖化的影响程度,因此业内人士“绝对必须”团结一致地指出其偏颇之处。他亦同意航空业应该采取一致的行动,无论对内及对外,均须充分展现出业界积极担当前线的角色,努力正视有关问题。

他说,有关“欧洲一天空”的空域管理建议将会带来显著裨益:“该建议透过拉直航道、推行革新及更有效率的程序来改善空域管理的模式,让所有航空公司往来欧洲航线的飞行时间省却12%,同时减少12%燃油消耗及相应的碳排放量。”

国际航空运输协会倡议优化往来中国内地及欧洲的两条航道,已成功减省大量燃油消耗,相信不久将来还会带来更多其他效益。汤彦麟指现时“业界被高燃油价格及成本所牵制”,提升效率符合商业原则,对航空业有利。

汤彦麟表示:“香港的航空业增长迅速,就连10年前才启用的香港国际机场,现时的空中交通流量已十分繁忙,因此我们正讨论兴建第三跑道的迫切性,但香港地小挤迫,要在经济持续发展及环境保护之间取得平衡,相信必要经历一番争论。”

他续称:“伦敦以往亦同样为兴建新跑道而引起争论,我希望香港社会的讨论会更为全面及理性,因为如果不兴建第三条跑道,我们一直努力建立香港作为航空枢纽的地位便会受到威胁,那将会是令人相当沮丧的局面。”

国泰新闻稿网址:www.cathaypacific.com