2003年4月9日
国泰全力预防非典型肺炎

国 泰 航 空 公 司 自 非 典 型 肺 炎 爆 发 后 , 马 上 采 取 一 系 列 措 施 , 确 保 员 工 及 乘 客 健 康 , 包 括 向 全 体 员 工 发 出 健 康 指 引 , 加 强 乘 客 健 康 甄 别 程 序 , 以 及 提 高 办 公 室 设 备 及 机 舱 的 卫 生 水 平 。

在 非 典 型 肺 炎 爆 发 的 消 息 公 布 后 , 国 泰 立 即 在 其 飞 行 网 络 的 登 机 柜 位 贴 出 旅 游 健 康 忠 告 , 促 请 旅 客 如 有 发 烧 、 干 咳 或 其 他 非 典 型 肺 炎 的 征 状 , 马 上 延 医 诊 治 。 各 国 泰 登 机 闸 口 亦 有 广 播 提 醒 乘 客 公 共 卫 生 。

最 重 要 的 步 骤 乃 谨 防 病 患 者 登 机 , 为 此 , 公 司 提 醒 员 工 在 登 机 柜 位 、 登 机 闸 口 , 甚 至 在 起 飞 前 在 机 舱 内 保 持 警 觉 , 如 怀 疑 有 乘 客 不 适 , 立 即 转 介 他 们 接 受 医 疗 检 查 , 请 他 们 在 医 生 证 明 身 体 适 合 飞 行 时 才 继 续 行 程 。

在 飞 机 上 , 新 鲜 空 气 会 不 停 抽 进 机 舱 内 。 整 个 机 舱 的 空 气 会 每 三 至 五 分 钟 替 换 一 次 , 在 空 气 的 循 环 过 程 中 , 机 舱 内 的 一 半 空 气 会 被 排 放 外 出 , 同 时 外 间 的 新 鲜 空 气 会 被 抽 入 补 充 , 而 一 半 旧 空 气 则 经 过 机 上 的 特 别 过 滤 系 统 。

所 有 国 泰 航 机 均 装 有 高 效 能 空 气 粒 子 过 滤 器 , 医 院 手 术 室 也 装 有 这 类 过 滤 器 。 美 国 飞 机 制 造 商 波 音 公 司 研 究 证 实 , 此 等 过 滤 器 能 阻 隔 超 过 百 分 之 九 十 九 点 九 的 细 菌 和 较 大 的 病 毒 粒 子 。

较 微 小 的 病 毒 透 过 较 大 的 飞 沫 传 播 , 过 滤 器 也 能 将 之 隔 除 。 此 外 , 大 部 分 细 菌 都 是 在 潮 湿 的 环 境 下 滋 生 , 机 舱 干 燥 的 环 境 并 非 细 菌 滋 长 温 床 , 且 会 令 空 气 中 的 飞 沫 迅 速 地 蒸 发 掉 。

就 一 旦 机 上 发 现 乘 客 出 现 不 适 现 象 时 的 正 确 处 理 程 序 , 国 泰 已 向 机 舱 服 务 员 发 出 指 示 , 当 中 包 括 为 病 患 乘 客 提 供 口 罩 , 马 上 把 他 们 隔 离 在 机 舱 的 最 后 排 座 位 , 指 定 一 个 只 供 该 乘 客 特 定 使 用 的 洗 手 间 , 并 联 络 地 面 医 疗 组 织 Medlink 谘 询 医 生 意 见 , 这 是 国 泰 与 之 签 有 合 约 的 廿 四 小 时 航 空 医 疗 服 务 机 构 。

手 术 用 口 罩 已 派 发 给 所 有 员 工 , 亦 会 提 供 给 机 上 有 需 要 的 乘 客 及 机 员 。

国 泰 航 空 飞 机 的 清 洁 程 序 , 乃 遵 照 病 毒 控 制 中 心 ( Centre for Disease Control ) 、 香 港 卫 生 署 及 飞 机 制 造 商 的 指 引 。 航 机 每 次 在 停 站 落 客 后 , 工 作 人 员 必 以 消 毒 剂 抹 洗 机 舱 内 的 设 备 , 包 括 厨 房 柜 位 、 乘 客 的 餐 盘 桌 、 座 椅 扶 手 、 椅 背 、 电 灯 、 器 材 调 校 器 , 墙 壁 、 窗 、 洗 手 间 柜 位 及 公 用 地 方 。

每 架 飞 机 每 周 皆 进 行 一 次 彻 底 消 毒 及 定 期 进 行 “ 大 清 洗 ” , 假 如 怀 疑 曾 有 患 病 乘 客 乘 搭 该 航 机 , 则 必 定 进 行 严 格 的 全 面 彻 底 消 毒 。

国 泰 亦 已 加 强 国 泰 城 及 办 公 大 楼 公 共 场 所 设 备 的 清 洁 , 大 楼 的 通 风 系 统 也 调 较 至 最 高 度 数 度 , 以 抽 入 大 量 新 鲜 空 气 。 我 们 也 将 国 泰 城 的 访 客 数 目 缩 减 至 最 少 。

公 司 也 指 导 员 工 特 别 注 意 个 人 卫 生 , 定 期 洗 手 。 而 员 工 酒 店 也 加 强 房 间 清 洁 , 同 时 不 接 受 员 工 非 公 事 留 宿 。

员 工 皆 透 过 公 司 的 内 联 络 接 收 到 医 疗 服 务 经 理 定 期 发 出 的 最 新 健 康 资 讯 , 并 可 藉 特 别 的 员 工 电 邮 通 讯 , 表 达 个 人 的 关 注 及 问 题 。 公 司 也 实 行 了 相 应 制 度 , 容 许 怀 孕 及 长 期 病 患 的 同 事 , 可 以 选 择 在 家 中 工 作 、 申 请 无 薪 假 期 或 大 假 。 此 外 , 公 司 亦 实 施 特 别 的 病 假 制 度 , 若 同 事 因 曾 与 被 证 实 患 有 非 典 型 肺 炎 的 人 密 切 接 触 , 而 必 须 在 家 中 进 行 隔 离 , 可 获 十 一 日 的 有 薪 假 。

国 泰 航 空 医 疗 服 务 经 理 吴 君 慧 医 生 表 示 : “ 面 对 此 疾 病 , 我 们 采 取 了 高 度 防 预 措 施 , 并 会 继 续 监 察 形 势 发 展 。 我 们 在 全 公 司 实 行 了 广 泛 的 预 防 工 作 。 截 至 今 天 为 止 , 并 无 国 泰 飞 行 服 务 员 或 前 线 工 作 人 员 , 因 工 作 关 系 而 感 染 非 典 型 肺 炎 。 ”

吴 君 慧 医 生 补 充 : “ 根 据 最 新 资 料 , 非 典 型 肺 炎 的 主 要 传 播 途 径 , 乃 人 与 人 之 间 在 紧 密 接 触 时 , 透 过 呼 吸 飞 沫 传 染 。 高 危 人 士 包 括 医 护 人 员 、 病 患 照 顾 者 、 患 者 的 亲 密 朋 友 及 家 人 。 有 关 当 局 正 研 究 环 境 因 素 是 否 另 一 个 可 能 传 播 的 途 径 , 不 过 , 非 典 型 肺 炎 病 毒 看 来 并 非 经 空 气 传 播 。 我 们 会 继 续 密 切 留 意 有 关 此 病 毒 的 科 学 发 展 资 讯 , 并 参 考 有 关 指 示 , 对 我 们 的 措 施 及 程 序 作 出 相 应 调 整 。 ”

国 泰 航 空 公 司
企 业 传 讯 部