2008年7月25日
国泰航空获批增收燃油附加费

国泰航空今天获香港民航处通知批准增收燃油附加费,国泰是其中一间获批的航空公司。

由2008年8月1日起的两个月内,国泰的南亚、东北亚短途及长途航线的燃油附加费,会分别增至29.6美元(231港元)及118.5美元(924港元)。

国泰现时短途及长途航线的燃油附加费分别为21.9美元(171港元)及91美元(710港元),即使计入是次增加的附加费亦只能抵销少于一半的燃油成本增幅。

燃油价格高企为航空业带来严峻的挑战,燃油成本在一年前占公司总营运开支39%,惟现在已飚升至近50%。

国泰航空于月初发出历来第二次营利警告,表示航空油料价格高企对公司的财务产生重大及不利的影响。国泰航空今年上半年支付的航油平均价格较去年上半年高出60%。航油最近现货价较国泰去年支付的平均价格高出近一倍。

正如民航处表示,虽然近日原油价格回落,但燃油价格依然高企,较两个月前调整燃油附加费时还要高。

国泰航空发言人解释:“由我们向民航处递交申请,到落实推行增收燃油附加费,时间上有两至3个月的差距,例如本月较早前我们向民航处呈交的资料,是根据自上一次调整后, 以5月及6月份的平均航油价格作出申请。”

发言人补充:“再且由于精炼油成本上升、有限的精炼油供应量及需求持续,航油价及原油格的差幅近月越来越大。”

国泰航空表示是次再增收燃油附加费实属非不得已,但强调调整燃油附加费必须反映燃油上升幅度,以确保业务得以持续发展。

国泰指出,新燃油附加费的水平,仍远低于其他国际航空公司在香港以外运作相若航线所征收的费用。民航处亦确认,香港航线的附加费相对国际水平仍属偏低,短途及长途航线的附加费分别只相等于国际水平的50%及少于65%。

现时大部分国际航空公司在短途航线征收的燃油附加费普遍为每段32美元至82美元;长途航线征收150美元至逾200美元的燃油附加费亦不罕见,有的甚至高达260美元。

国泰航空一向致力平衡顾客、员工和股东各方面的利益。为维持成本效益,国泰已采取连串措施以解决成本上升,将来亦会继续寻求有效的解决方法。