2001年3月7日
国泰航空去年溢利逾五十亿港元

业 绩   2000 1999 变 幅
营 业 总 额 : 港 币 百 万 元 34,523 28,702 +20.3%
股 东 应 占 溢 利 : 港 币 百 万 元 5,005 2,180 +129.6%
每 股 盈 利 : 港 仙 148.4 64.4 +130.4%
每 股 股 息 : 港 仙 65.0 30.0 +116.7%

国 泰 航 空 公 司 二 零 零 零 年 业 绩 录 得 历 史 新 高 , 股 东 应 占 溢 利 为 港 币 五 十 亿 零 五 百 万 元 , 而 一 九 九 九 年 则 录 得 廿 一 亿 八 千 万 港 元 。 营 业 总 额 上 升 了 20.3% , 达 至 三 百 四 十 五 亿 二 千 三 百 万 港 元 。 营 业 溢 利 增 加 了 88.2% 至 港 币 五 十 二 亿 八 千 九 百 万 元 。 董 事 局 建 议 末 期 股 息 每 股 为 四 十 五 港 仙 , 比 一 九 九 九 年 高 出 66.7%。

业 绩 得 以 打 破 历 史 纪 录 , 乃 受 惠 于 亚 洲 整 体 经 济 持 续 强 劲 , 导 致 客 运 及 货 运 需 求 量 皆 大 幅 上 升 。 去 年 全 年 运 载 乘 客 总 数 为 一 千 一 百 八 十 六 万 人 次 , 而 运 载 货 物 总 数 则 为 七 十 六 万 九 千 零 七 十 五 吨 , 皆 同 创 新 纪 录 。 虽 然 运 载 率 表 现 甚 佳 , 但 收 益 率 仍 低 于 亚 洲 金 融 风 暴 前 之 水 平 。

货 运 业 务 更 上 一 层 楼 , 营 业 额 创 出 一 百 零 一 亿 三 千 六 百 万 港 元 的 新 纪 录 , 比 一 九 九 九 年 高 出 20.8%, 货 运 业 务 营 业 额 所 占 公 司 营 业 总 额 , 由 前 一 年 的 29.2%, 上 升 至 29.4%。 亚 洲 出 口 呈 现 大 幅 增 长 有 助 航 空 货 运 需 求 量 。

虽 然 收 入 有 明 显 增 加 , 但 单 位 成 本 仍 受 制 于 高 企 的 燃 料 价 格 , 其 占 国 泰 营 运 开 支 达 19.7%, 而 一 九 九 九 年 则 为 13.8% 。 撇 除 高 油 价 的 影 响 , 公 司 每 可 用 吨 千 米 数 的 单 位 成 本 实 质 下 降 了 4.1%。

国 泰 航 空 公 司 主 席 何 礼 泰 表 示 : “ 能 获 如 此 良 好 业 绩 , 除 因 亚 洲 区 经 济 转 强 外 , 亦 有 赖 公 司 在 过 去 五 年 成 功 提 高 了 生 产 力 。 如 果 我 们 没 有 减 低 基 本 开 支 , 要 达 到 收 支 平 衡 便 很 困 难 。 ”

为 答 谢 员 工 过 去 一 年 来 辛 勤 工 作 为 公 司 作 出 贡 献 , 国 泰 宣 布 合 资 格 的 职 员 , 依 据 其 薪 酬 级 数 , 获 得 最 少 相 当 于 6 星 期 薪 金 的 二 零 零 零 年 年 终 分 红 。 这 包 括 去 年 八 月 提 早 发 放 的 三 个 星 期 薪 金 分 红 。

尽 管 关 注 世 界 经 济 正 呈 现 放 缓 , 国 泰 仍 对 业 务 的 长 远 增 长 潜 力 , 以 及 香 港 作 为 亚 洲 航 空 领 导 枢 纽 的 强 势 抱 持 乐 观 。 国 泰 坚 持 原 订 的 扩 张 计 划 , 在 今 年 内 增 加 十 一 架 飞 机 , 令 机 队 数 目 上 升 , 达 至 78 架 。

国 泰 航 空 亦 继 续 致 力 开 拓 新 航 点 及 加 强 其 区 内 航 空 网 络 。 在 上 月 , 公 司 宣 布 于 本 月 廿 六 日 开 始 往 来 印 度 首 都 德 里 的 客 运 服 务 。 此 外 , 正 考 虑 陆 续 开 办 其 他 新 航 线 。

增 购 新 机 及 开 新 航 点 需 要 更 多 的 人 力 , 在 二 零 零 零 年 间 , 国 泰 合 共 增 聘 了 逾 一 千 一 百 多 名 员 工 , 当 中 包 括 六 百 多 名 机 舱 服 务 员 、 二 百 名 机 师 及 三 百 名 地 勤 人 员 , 大 部 分 在 香 港 工 作 。 在 二 零 零 一 年 仍 会 继 续 雇 用 更 多 员 工 。

此 外 , 国 泰 仍 履 行 承 诺 , 进 一 步 在 产 品 方 面 力 臻 完 善 , 以 确 保 乘 客 无 论 在 地 面 及 空 中 , 皆 享 受 到 卓 越 的 旅 游 体 验 。 目 前 进 行 得 如 火 如 荼 的 是 将 大 部 分 空 中 巴 士 客 机 加 上 新 头 等 客 舱 ; 并 成 为 全 球 首 间 航 空 公 司 宣 布 在 机 队 上 装 设 空 中 收 发 邮 电 及 上 网 设 施 。

国 泰 航 空 今 年 的 重 点 发 展 在 电 子 商 贸 , 在 未 来 三 年 , 公 司 投 资 开 发 一 系 列 的 电 子 商 贸 项 目 , 以 为 乘 客 提 供 更 方 便 及 更 具 效 率 的 服 务 。 开 创 的 项 目 多 达 卅 个 , 如 进 一 步 提 升 公 司 网 站 的 功 能 ; 设 立 新 的 旅 游 网 及 电 子 巿 场 。

何 礼 泰 称 : “ 国 泰 航 空 在 二 零 零 零 年 是 丰 硕 的 一 年 , 但 毫 无 疑 问 , 今 年 将 是 极 具 挑 战 性 的 一 年 。 然 而 , 我 们 对 香 港 的 前 景 及 其 航 空 业 保 持 乐 观 , 在 留 意 经 济 发 展 的 同 时 , 国 泰 会 继 续 扩 展 , 并 贯 彻 公 司 一 向 的 待 客 宗 旨 , 提 供 " 发 自 内 心 的 服 务 " ! ”