2014年3月13日
国泰集团公布二月份客、货运量数据

国泰航空今天公布与港龙航空2014年2月合并结算的客、货运量。数据显示,载客量上升,而货物及邮件的运载量则较去年同期为低。

两航空公司在2月份合共载客二百三十八万一千零二十人次,较去年同期上升1.8%,运载率为81.9%,上升1.1个百分点。以可用座位千米数计算的运力亦上升3.0%。今年首两个月的载客量及运力分别上升5.5%及3.2%。

两航空公司在上月运载的货物及邮件合共十万零一千二百九十五公吨,与去年同期比较下跌2.4%,运载率为59.3%,下降1.8个百分点。以可用货物及邮件吨千米数计算的运力下降1.5%,而货物及邮件收入吨千米数跌幅为4.4%。今年首两个月的载货量合共下跌1.8%,而运力则上升3.9%。

国泰航空收益管理总经理唐伟邦表示:“2月的需求持续上月表现稳健,尽管去年农历新年的旅游高峰期于2月出现,今年2月的载客量仍胜去年,为此我们感到鼓舞。长途航线之需求特别理想,而于区内,日本及韩国航线亦表现畅旺。前往曼谷的订票量继续受当地局势不稳影响,我们已按需求相应调整运力。2月份头等及商务舱的需求合乎预期。”

国泰航空货运营业及市务总经理萨孟凯表示:“自农历新年起,香港及内地主要市场的需求下滑,假期过后的需求复苏亦见缓慢。然而,我们于2月中旬始见北美、欧洲,以及亚洲区内航线的需求上升。直至月底,我们的班次已接近回复正常水平。美洲市场仍是我们货运业务的重点,我们将于3月开办墨西哥城及哥伦布市的货运航线。”