2012年7月16日
国泰集团六月份数据:客运上升,载货量下跌

国泰航空今天公布与港龙航空上月合并结算的客、货运量。数据显示,2012年6月份客运量超越运力增幅,但货物及邮件的运载量则持续显著下降。

两航空公司在6月份合共载客二百四十一万三千七百六十六人次,较去年同期增加6.4%,运载率为82.9%,上升1.4个百分点。以可用座位千米数计算的运力则上升3.5%。今年首六个月的乘客量及运力分别上升8.6%及6.9%。

两航空公司在上月运载的货物及邮件合共十二万七千六百九十八公吨,与去年同期比较少5.4%,运载率为65.7%,下跌1.3个百分点。以可用货物及邮件吨千米数计算的运力减少5.2%,而运载的货物及邮件吨千米数跌幅为7.1%。今年首六个月的载货量合共下跌10.1%,而运力则削减4.3%。

国泰航空收益管理总经理唐伟邦表示:“临近暑期旺季,6月客运业务繁忙,载客量较运力出现更大增幅,反映需求理想,但6月所有客舱的收益率仍持续受压。区内及北美航线需求依然强劲,预料暑期旺季大部分航线运载率均维持高水平。”

国泰航空货运营业及市务总经理韦靖表示:“6月主要市场出口需求仍未见好转。2012年6月货运量的跌幅较前收窄,但这正反映去年同期货运同样疲弱。亚太区货运量维持理想,泛太平洋航线业务亦因美国樱桃出口订单而受惠。鉴于市况持续偏软,我们会继续因应需求调整运力。