2011年11月14日
国泰集团十月份:客运量上升、载货量下降

国泰航空今天公布与港龙航空合并结算的10月份客、货运量。数据显示,今年10月份载客人次较去年同期上升,惟客运量的增长明显逊于运力增幅。而货物及邮件的运载量则持续较去年同期下降。

两航空公司在10月份合共载客二百三十八万一千零八人次,较去年同期上升3.8%,运载率为80.1%,下跌3.1个百分点。以可用座位千米数计算的运力则上升10.3%。今年首十个月的载客量合共上升2.3%,而运力则上升9.3%。

两航空公司在上月运载的货物及邮件合共十三万五千九百九十八公吨,与去年同期比较少17.5%,运载率为66.2%,下跌8.9个百分点。以可用货物及邮件吨千米数计算的运力则下降4.7%,货物及邮件吨千米数跌幅为15.9%。今年首十个月的载货量合共下跌7.7%,而运力则上升8.1%。

国泰航空收益管理总经理唐伟邦表示:“10月份客运量保持理想,但客运量增长逊于运力增幅,因而令运载率下降。上月为传统商务旅游旺季,头等及商务舱需求持续畅旺,惟业务前景并不明朗,经济舱尤其长途航线收益率受压。日本线业务持续回升, 在11月所有日本航班恢复正常运作。”

国泰航空货运营业及市务总经理韦靖表示:“10月整体货运业务持续淡静,香港及内地两主要市场需求继续偏软,预期年底的传统旺季不复再。我们会继续于新兴市场寻找商机,最近增办的班加罗尔、重庆及成都新航点广受欢迎,11月15日起更会运作每周两班航班前往萨拉戈萨,进军西班牙市场。”