2005年10月12日
国泰九月客货量俱升

国 泰 航 空 今 天 公 布 二 零 零 五 年 九 月 份 的 运 载 数 字 。 虽 然 早 前 巴 厘 炸 弹 袭 击 事 件 对 国 泰 客 运 业 务 打 击 不 致 太 严 重 , 然 而 油 价 持 续 上 升 对 订 位 情 况 则 造 成 一 定 影 响 。

九 月 份 载 客 量 为 一 百 二 十 四 万 五 千 八 百 二 十 八 人 次 , 较 去 年 同 期 增 长 百 分 之 十 三 点 八 , 与 以 可 用 乘 客 千 米 数 计 算 的 可 载 客 量 百 分 之 十 二 点 七 的 增 幅 相 若 。 在 内 地 黄 金 周 效 应 下 , 载 客 率 达 百 分 之 七 十 六 点 四 , 较 去 年 同 期 上 升 一 点 二 个 百 分 点 。

货 运 方 面 , 九 月 份 的 载 货 量 达 十 万 零 二 百 九 十 二 公 吨 , 较 去 年 同 期 增 长 百 分 之 十 九 点 八 , 其 中 主 要 增 幅 来 自 转 口 货 物 。 然 而 , 欧 美 等 主 要 航 线 的 竞 争 愈 趋 激 烈 , 对 货 运 收 益 率 构 成 下 跌 压 力 。 载 货 率 轻 微 下 降 至 百 分 之 六 十 八 点 七 。

近 期 航 空 用 燃 油 价 格 已 升 至 每 桶 八 十 五 美 元 , 较 今 年 上 半 年 上 升 超 逾 三 分 之 一 。

国 泰 航 空 营 业 及 收 益 管 理 部 总 经 理 邵 世 昌 表 示 : “ 随 著 运 力 上 升 , 载 客 量 亦 同 步 增 长 , 但 高 油 价 增 添 了 不 明 朗 因 素 。 然 而 载 客 量 未 能 反 映 出 清 晰 的 趋 势 , 愈 来 愈 多 乘 客 选 择 较 迟 订 位 , 令 市 场 变 数 增 加 , 并 削 弱 议 价 能 力 。 ”

国 泰 航 空 货 运 董 事 兼 总 经 理 孟 天 宋 表 示 : “ 九 月 份 的 货 运 业 务 因 转 口 货 量 增 加 而 表 现 理 想 , 抵 销 了 内 地 市 场 出 口 需 求 转 趋 疲 弱 尤 其 出 口 成 衣 减 少 的 影 响 。 过 去 数 月 市 场 上 的 货 物 运 力 大 增 , 加 上 油 价 持 续 高 企 , 均 对 载 运 率 及 收 益 构 成 压 力 。 ”

国 泰 航 空 公 司
企 业 传 讯 部