2024年5月20日
国泰航空公布 2024 年 4 月份客、货运量数据

国泰航空今天公布 2024 年 4 月份客、货运量数据。受惠于各地假期及多项大型活动,月内休闲及商务旅游需求持续强劲。

国泰航空于 2024 年 4 月份载客一百七十四万一千五百八十五人次,较 2023年同月增加 26.1%。月内收入乘客千米数按年上升 27.8%。乘客运载率下跌5.4 个百分点至 81.6%,而可用座位千米数则按年增加 36.2%。在 2024 年首四个月,载客人次较去年同期增加 47.3%至七百一十四万三千三百六十三人次,可用座位千米上升 50.9%,而收入乘客千米数则上升 42.3%。

国泰航空于 2024 年 4 月份运载十一万七千四百二十八公吨货物,较去年同月增加 7.4%。月内货物收入吨千米数按年下跌 0.4%,运载率下跌 4.2 个百分点至 59.5%,而可用货物吨千米数则按年增加 6.6%。在 2024 年首四个月,载货量较去年同期增加 10.1 %至四十七万三千八百零八公吨,可用货物吨千米数增加 12.9%,而货物收入吨千米数则上升 4.5%。

客运
顾客及商务总裁刘凯诗表示:「4 月份的客运业务表现理想,主要受惠于各地的假期及大型活动带动的商务及休闲旅行。4 月上旬,适逢复活节及国泰/汇丰香港国际七人榄球赛,往来香港的客运流量增加。随后,印尼和泰国的节日带动从东南亚前往香港、内地、日本及其他区内目的地的需求有所上升。临近 4 月底,内地及日本准备进入『黄金周』假期,带动来自两地的强劲需求。

「另外,月内商务出行需求稳健,特别是于广州举行的『中国进出口商品交易会』,尤其带动了来自美国的商务客运需求;而连接香港国际机场及广州琶洲码头的多式联运代码共享快船服务,方便往返邻近展览会场,因此深受经香港转机的海外顾客欢迎。

货运
「货运方面,有见 3 月份第一季末货运需求强劲,以及适逢 4 月上旬的假期影响, 月内载货量一如预期稍为回顺,较 3 月下降 13%。尽管如此,4 月的载货量较去年同期增加 7%,我们亦留意到货运需求在假期后受来自香港及内地的电子商贸活动带动而上升。

展望
「国泰航空欢迎『个人游』计划于月内进一步扩展多八个内地城市,居住于这些城市的内地居民可透过计划以个人身份访港。计划扩展将有助吸引更多旅客访港,并促进香港旅游业的持续增长及发展。国泰航空期望为更多来自不同内地城市的旅客提供优质的航空服务。国泰集团于今年夏季每周营运多达 210 对航班往返香港及内地。

「未来数月,国泰集团将继续开拓更多新航点及增加客运航班数量,包括国泰航空于下个月恢复巴塞隆纳的客运服务,以及香港快运分别于 5 月及 6 月开通的三亚及克拉克航线。客运方面,预计留学生于暑假回港将带动 6、7 月的客运需求,我们对暑假高峰期的前景亦保持乐观。

「货运方面,我们预计货运量在未来数月将稳步增长,尤其是亚洲和北美之间的货运航线。」

词汇

专门术语:

可用座位千米数(「可用座位千米」)

以每航线的航程乘该航线可运载乘客的乘客座位运载量(以座位数目计算)。

可用吨千米数(「可用吨千米」)

以每航线的航程乘该航线可运载乘客、超额行李、货物的整体运载量(以吨计)。

可用货物吨千米数(「可用货物吨千米数」)
以每航线的航程乘该航线可运载货物的运载量(以吨计)。

收入乘客千米数(「收入乘客千米」)
以每航线的航程乘该航线的载客数目。

货物收入吨千米数(「货物收入吨千米数」)
以每航线的航程乘该航线的运载货物(以吨计)的数量。