2013年6月21日
“零钱布施”2012年筹款逾1,430万港元助全球各地弱势儿童

国泰航空及联合国儿童基金香港委员会(UNICEF HK)今天公布,“零钱布施”机上筹款计划于2012年内,共筹得善款逾1,430万港元。计划自1991年推出以来,已筹得逾1.3亿港元,帮助全球超过150个发展中国家儿童。

国泰航空常务总裁朱国梁昨日出席“零钱布施”善款支票颁赠仪式时表示,国泰承诺将继续支持联合国儿童基金会(UNICEF)的工作。他续称:“国泰与UNICEF HK合作经年,合办的‘零钱布施’计划得到丰硕成果。我们十分感谢国泰乘客超逾廿载的慷慨捐助,同时亦非常感激负责计划运作的各部门同事,他们除确保此极具意义的计划运作畅顺外,亦作出捐献及参与实地考察和计划相关的义务工作。”

UNICEF HK主席陈晴感谢国泰的鼎力支持:“衷心感谢国泰航空多年来对UNICEF HK的支持始终如一,全力协助我们减少世上儿童受苦的情况。‘零钱布施’计划充分体现集腋成裘的威力,让零钱化作祝福,改善全球儿童的生活。很高兴在国泰的支持下,来年我们可进一步加强在越南的保护儿童工作,拯救及改善当地更多脆弱儿童例如街童的生活。只要齐心协力,我们相信,儿童‘零受苦’可以成真。

“零钱布施”计划大部分善款皆用于资助UNICEF在世界各地改善弱势妇女及儿童生活的计划,而当中平均约一个月的善款,会拨捐于1996年成立的“国泰爱心儿童轮椅库”,为香港患有严重神经肌肉疾病的儿童提供合适轮椅。

我们将会从2013年度的“零钱布施”善款,特别拨捐约234万港元(30万美元),重点支持UNICEF在越南四个省份的保护儿童项目,确保能建立儿童保护制度,有效地防止及保护儿童免受忽视、虐待、暴力及剥削。透过拨款,UNICEF将得以在有关地区增设社会工作服务中心及推动其保护儿童项目至各省份。社会工作服务中心将提供直接支援及服务予街童、童工等脆弱儿童,保护他们免遭暴力、剥削和虐待,及被拐卖。

上述项目是继25位国泰员工早前前往越南宁顺省实地考察后的延续支持。他们亲身了解到当地儿童教育项目、营养不良、基本健康护理不足、卫生设施缺乏及儿童被剥削等影响儿童成长及发展的议题,并见证乘客的“零钱布施”善款如何帮助当地儿童。宁顺省亦将受惠此保护儿童项目。

关于“零钱布施”机上筹款计划

国泰航空及UNICEF HK于1991年开始合办“零钱布施”机上筹款计划,在国泰航机上呼吁乘客捐出剩馀的外币零钱,以帮助全球超过150个发展中国家的妇女及儿童。

国泰航空常务总裁朱国梁(右二)颁赠1,430万港元“零钱布施”善款支票予UNICEF HK主席陈晴(左二)。
国泰航空承诺会透过“零钱布施”继续支持UNICEF在世界各地的工作。国泰航空及UNICEF HK管理层昨出席“零钱布施”国泰员工推广活动。
图中:为国泰航空常务总裁朱国梁(右五); 航空服务董事简泰伟 (左三) 、及企业事务董事张凤婷(右二) 、UNICEF HK主席陈晴(左四) 、筹募委员会主席毛锡强(右三) 、筹募委员会委员李邝保瑜(右四),及总干事陈文端(左二)。
“零钱布施”于2013年筹得的部分捐款,将用作支援UNICEF于越南的儿童保护工作,以回应童工问题。
25位国泰志愿员工今年较早时间前往越南宁顺省,进行实地考察,见证“零钱布施”善款如何使用。他们了解到影响当地儿童成长及发展,包括教育及营养不良在内等最严重的问题。图中国泰员工正为一名幼儿量度手臂以进行营养检查。
有关本新闻稿的照片可在国泰航空网站 – www.cathaypacific.com – 内 “国泰世界”中的“新闻稿”及/或在联合国儿童基金香港委员会网站www.unicef.org.hk 内的“新闻及多媒体”下载。