2009年9月25日
港机工程第三个机库启用

香港飞机工程有限公司 (港机工程) 位于香港国际机场的第三个维修机库今天正式启用。启用典礼由港机工程主席白纪图先生、港机工程副主席陈炳杰先生及港机工程行政总裁邓健荣先生主持,香港特区政府署理政务司司长林瑞麟先生应邀出任主礼嘉宾。

新设施的投资额为港币八亿五千万元,面积达一万六千四百六十四平方米,可同时容纳两架广体飞机及一架狭体飞机,而且配备完善,可为最新一代的波音飞机和空中巴士进行主要大型维修及改装工程。新机库包括专用工场及储存设施和员工设施,特色是采用了多项环保设计元素,包括雨水收集、太阳能热水和热交换器。

署理政务司司长林瑞麟先生称:“港机工程自一九五零年代以来,由启德的全盛时期以至现时在赤鱲角踏入航空新纪元,一直提供水准一流的飞机维修服务。多年来不断加强机场安全和改进维修程序,绝不是一件简单的工作。今天,香港国际机场已跻身全球最繁忙机场之列,去年国际货运量排名居首,而国际客运量则名列第五位。第三个机库是机场一项重要的增建设施。机库提供额外三个飞机维修机位,令港机工程的维修能力增加三分之一。这项合时的投资突显港机工程对香港抱有信心,相信香港有能力维持作为亚洲航空枢纽的首要地位,以及作为一个主要的旅游和贸易目的地。”

港机工程主席白纪图先生称:“港机工程在过去数年间发展迅速,其设施已差不多全部运用。尽管现时维修设施的使用率在航空业不景气的情况下并不理想,但新机库将确保我们具备良好的条件,待市场复苏之时可应付预期会飙升的维修设施需求。港机工程对所作的投资抱有长远目光。第三个机库的启用足证我们的承诺,就是不断作出投资以扩充设施和扩大我们为航空公司所提供的服务范围,从而巩固香港作为区内首要航空枢纽的地位。”

下载图片 (9439 KB)
港机工程位于香港国际机场的第三个机库(右)。

下载图片 (4505 KB)
港机工程主席白纪图先生于开幕礼上致辞。

下载图片 (4903 KB)
署理政务司司长林瑞麟先生联同白纪图先生主持揭幕仪式。

- 完 -

有关香港飞机工程有限公司 (港机工程) 的资料
港机工程是全球主要航空工程集团之一,提供一系列全面的服务,包括外勤维修、基地维修,以及部件/航电修理和大修服务。该公司提供全系列的外勤维修服务,由飞机清洁、停机坪处理、机舱管理以至全面技术验证服务不等,于香港国际机场为七十多家航空公司提供全日无间的服务,每年处理逾九万架次升降航班。其基地维修部门于香港国际机场两个机库为多种不同型号的飞机提供机身维修检查,以及进行结构、航电和机舱改装工程,而该公司位于香港将军澳面积达七千平方米的部件大修设施,则每年为不同的客户处理逾五万件部件。该公司透过共控公司香港航空发动机维修服务有限公司提供民用航空引擎修理和大修服务。港机工程亦为航空公司客户提供专设的机队技术管理和库存技术管理服务。其附属公司厦门太古飞机工程有限公司于中国内地厦门高崎机场的五个双机位机库提供大型维修服务。港机工程集团雇用逾一万二千名员工。港机工程于香港联合交易所公开上市 (股票代号:00044)。港机工程的网址为 www.haeco.com

资料概览

香港飞机工程有限公司 (港机工程)
香港第三个机库

投资额港币八亿五千万元

位置新设施毗邻及连接港机工程位于香港国际机场两个现有的机库,员工往来机库十分便捷。

设计机库宽168米,深98米,可完全容纳两架广体飞机 (体积为波音747型)及一架狭体飞机 (体积为空中巴士A320型),或容纳三架广体飞机,而中间飞机的机身尾部和尾翼由两个移动尾翼修理坞的其中一个所覆盖。

机库上层结构的顶部为桁架结构,由八条加固的混凝土柱支承,提供一个宽广无柱的空间,让维修策划可有更大的灵活性。新设施配备两组设备齐全的飞机检修架、起重机及油漆遮帘,可全面进行大型飞机维修工程,包括 "D" 级检查、飞机改装及涂漆工程。

这个世界级的机库包括三幢附加建筑物,内设专用工场、仓库和一个可容纳达470名员工的食堂。其设计具备以下环保特色:

• 雨水收集作冲厕用途 (77,000公升);
  • 太阳能热水器及热泵为食堂供应热水;
  • 热交换器为空压机冷却系统进行预冷。
  •
    顾问迈进(中国) 是项目经理兼建筑总顾问,提供一切工程设计服务。

建筑师凯达环球有限公司