2024年6月28日
广州太古汇二座 — 汇丰办公楼荣获 LEED Zero 零碳、零能耗双认证

成为全球获奖项目中面积最大的综合发展项目办公楼 太古地产与汇丰携手推动可持续发展新领域

太古地产今日宣布,由汇丰单一承租的广州太古汇二座 — 汇丰办公楼,再获两项由美国绿色建筑委员会(USGBC)颁发的能源与环境设计先锋评级认证 — LEED 零碳认证(LEED Zero Carbon)及 LEED 零能耗认证(LEED Zero Energy),成为全球第二座、中国内地第一座荣获此双认证的综合发展项目办公楼,同时,按建筑面积计算,也是全球获该两项认证中面积最大的综合发展项目办公楼。

LEED 是美国绿色建筑委员会发起的建筑与城市评级标准,旨在推动建筑物从设计、建造、营运等方面提高可持续表现。

在获得 LEED 运营与维护铂金级认证的基础上,广州太古汇二座 — 汇丰办公楼在过去 12 个月内,通过减少或抵销碳排放,持续减低建筑能源消耗并提供便捷公共交通,使整座建筑物实现能源消耗和交通运输两方面的净零碳排放,从而获得 LEED 零碳认证。至于 LEED 零能耗认证,则证明建筑物的能源消耗与再生的总量达到平衡。

太古地产董事 — 办公楼业务 Don Taylor 表示:“太古地产正朝着 2030 年成为可持续发展表现领先全球同业的发展商的愿景迈进,我们一直与包括办公楼租户在内的合作伙伴积极协作,在各个层面提升旗下所有建筑物的可持续发展表现。过去多年,我们很荣幸与汇丰合作,取得令人鼓舞的成果。这两项认证彰显我们致力与志同道合的租户合作、迈向可持续发展共同目标所作出的努力,提倡习惯上的改变,助我们实现 2050 年净零排放目标。”

汇丰亚太区营运总监纪睿明表示:“汇丰力争于 2030 年底前实现自身业务净零碳排放。很高兴广州太古汇二座 — 汇丰办公楼能获得这两项在业内享负盛名的认证,印证我们一直以来在营运中实践净零碳排放,以及积极推动小区迈向可持续发展的努力。我们期待与不同持分者继续合作,携手发掘更多可持续发展的举措。”

美国绿色建筑委员会北亚区董事总经理杜日生表示:“我们与太古地产和汇丰的长期合作,彰显了三方共同对可持续发展和实行绿色实践的坚定信念。广州太古汇二座 — 汇丰办公楼成功取得LEED 零碳和零能耗双重认证,标志着中国房地产市场的一个重要里程碑,并为实现碳中和的未来奠定了一条实际可行的道路。”

长期合作成果
太古地产的可持续发展工作得到合作伙伴及客户积极支持,作为广州太古汇二座单一租户的汇丰是具代表性的例子。基于对可持续发展的共同承诺,汇丰早在 2015 年成为首个签署 “绿色承诺” 的租户,携手在减少能源消耗与碳排放等方面,探索更多节能机会和营运措施。随着太古地产于2022 年推出 “环境绩效约章” 计划(GPP),双方合作进一步加强。这个全新协作框架旨在支持办公楼租户全面提升从装修到营运整个周期的可持续发展表现。

2021 年,广州太古汇整体物业组合在可持续发展上实现全面使用可再生能源这重大里程碑,因此,汇丰为广州太古汇二座 — 汇丰办公楼申请可再生能源证书。此外,汇丰参与太古地产于 2017 年发起、为协助餐饮租户提升环境绩效的 “绿色厨房” 计划,汇丰员工餐厅获得 “绿色厨房” 二叶奖嘉许。

- 完 -

关于太古地产
太古地产致力于发展及管理商业、零售、酒店和住宅物业,发展策略集中在主要运输交汇点的优越地段上发展综合物业项目。太古地产在香港联合交易所主板上市,在香港的投资物业包括太古坊、太古广场、太古城中心及东荟城。太古地产在香港的已落成投资物业占地约 1,650 万平方呎 (约 154 万平方米)。

太古地产在中国内地于北京、上海、广州及成都拥有六个已落成项目──主要为零售主导的综合发展项目。其中包括北京的三里屯太古里及颐堤港、上海的兴业太古汇及前滩太古里、广州太古汇及成都太古里。北京的颐堤港二期、西安太古里、两个位于上海的综合发展项目,以及一个位于三亚的全新零售项目现正发展中。太古地产在中国内地的已落成投资项目占地约 1,410 万平方呎 (约 131 万平方米)。

除了香港及中国内地,太古地产于美国、印度尼西亚、越南及泰国亦有投资。

太古地产网址:https://www.swireproperties.com/zh-cn/

关于香港上海汇丰银行有限公司
香港上海汇丰银行有限公司是汇丰集团的始创成员。集团在 62 个国家及地区设有办事处,为全球客户服务。截至 2024 年 3 月 31 日,集团的资产达 30,010 亿美元,是全球规模最大的银行和金融服务机构之一。

关于广州太古汇
广州太古汇是太古地产于中国内地大湾区的旗舰综合发展项目,位于广州市天河中央商务区核心地段,总楼面面积 378 万平方呎(约 35.1 万平方米),包括一个高端购物商场、两座甲级办公楼和一家豪华酒店广州文华东方酒店及服务式住宅。广州太古汇由著名建筑公司 Arquitectonica 设计,由太古地产开发建设及营运管理,是集休闲娱乐、商贸活动、文化艺术于一体的商业综合体。自2011 年开业至今,广州太古汇已成为华南地区备受欢迎的休闲商业地标。

广州太古汇网址:http://www.taikoohui.com