2004年9月30日
波音公司增加廈門太古飛機工程公司的 747-400 型特別貨機工程

波 音 公 司 與 廈 門 太 古 飛 機 工 程 有 限 公 司 ( 廈 門 太 古 飛 機 工 程 公 司 ) 訂 立 合 約 , 改 裝 額 外 二 十 架 飛 機 。 此 舉 增 加 該 家 以 中 國 廈 門 為 基 地 的 公 司 在 747-400 型 特 別 貨 機 改 裝 計 劃 所 參 與 的 工 程 。

本 年 較 早 時 , 波 音 公 司 與 廈 門 太 古 飛 機 工 程 公 司 訂 立 合 約 , 為 該 計 劃 首 十 三 架 飛 機 進 行 改 裝 , 該 計 劃 將 747-400 型 客 機 及 客 貨 兩 用 機 改 裝 為 貨 機 。

波 音 商 用 航 空 服 務 副 總 裁 兼 總 經 理 Lou Mancini 稱 : 「 廈 門 太 古 飛 機 工 程 公 司 在 改 裝 747 型 飛 機 方 面 素 有 經 驗 , 加 上 其 樂 意 與 我 們 合 作 , 為 航 空 公 司 提 供 高 質 素 而 低 風 險 的 改 裝 服 務 , 這 是 我 們 擴 大 其 工 程 的 原 因 。 」 他 說 : 「 廈 門 太 古 飛 機 工 程 公 司 對 顧 客 承 諾 的 其 中 一 個 例 子 , 是 決 意 擴 充 其 設 施 以 應 付 747-400 型 特 別 貨 機 的 需 求 及 其 日 益 增 長 的 改 裝 業 務 。 」

波 音 公 司 讓 航 空 公 司 可 選 擇 由 一 家 經 波 音 公 司 認 可 的 改 裝 中 心 安 裝 改 裝 套 件 , 在 此 情 況 下 , 波 音 公 司 自 行 為 配 件 、 工 程 及 改 裝 工 程 進 行 認 證 。 航 空 公 司 亦 可 選 擇 自 行 選 定 一 家 改 裝 中 心 安 裝 套 件 。

廈 門 太 古 飛 機 工 程 公 司 主 席 兼 行 政 總 裁 陳 炳 傑 稱 : 「 這 項 令 人 鼓 舞 的 計 劃 對 未 來 的 航 空 貨 運 業 界 而 言 是 重 要 的 一 部 分 。 我 們 期 待 進 一 步 加 強 我 們 與 波 音 公 司 的 緊 密 合 作 關 係 , 而 能 夠 成 為 其 中 一 家 在 發 展 747-400 型 特 別 貨 機 上 扮 演 重 要 角 色 的 主 要 供 應 商 夥 伴 , 我 們 感 到 非 常 自 豪 。 」

陳 炳 傑 補 充 說 : 「 廈 門 太 古 飛 機 工 程 公 司 非 常 看 重 參 與 此 計 劃 的 機 會 , 並 承 諾 投 入 其 所 有 資 源 使 計 劃 能 取 得 成 功 。 廈 門 太 古 飛 機 工 程 公 司 感 謝 波 音 公 司 的 管 理 高 層 對 本 公 司 在 此 計 劃 扮 演 如 此 重 要 角 色 的 能 力 寄 予 信 心 。 」

747-400 型 特 別 貨 機 於 本 年 一 月 推 出 , 已 吸 引 來 自 三 個 顧 客 共 十 五 個 已 公 布 的 確 實 訂 單 及 十 五 個 有 選 擇 權 訂 單 。

改 裝 工 程 包 括 將 747-400 型 客 機 加 裝 一 道 與 747-400 型 成 品 貨 機 完 全 相 同 的 側 壁 貨 艙 門 , 改 裝 後 的 飛 機 佈 局 亦 與 該 成 品 貨 機 完 全 相 同 。 特 別 貨 機 的 主 艙 板 上 設 有 三 十 個 貨 盤 , 貨 艙 容 量 相 若 。 上 層 可 容 納 多 至 十 九 人 , 這 是 其 他 改 裝 貨 機 所 未 有 具 備 的 。

747 型 貨 機 系 列 載 貨 量 幾 達 全 球 貨 運 量 一 半 。 成 品 貨 機 的 特 徵 是 設 有 頭 艙 門 , 大 大 方 便 貨 物 載 卸 , 從 而 提 高 效 率 ; 而 頭 艙 門 可 讓 形 狀 特 別 及 體 積 特 大 的 貨 物 載 運 到 機 上 , 從 而 有 助 增 加 收 益 。

波 音 公 司 在 其 「 二 零 零 四 /零 五 年 全 球 航 空 貨 運 預 測 」 中 , 估 計 在 未 來 二 十 年 間 , 航 空 貨 運 量 將 每 年 增 加 百 分 之 六 點 二 。 在 此 期 間 , 全 球 貨 機 機 隊 將 增 加 差 不 多 三 千 架 貨 機 , 而 其 中 大 約 百 分 之 七 十 五 ( 或 二 千 二 百 二 十 六 架 飛 機 ) , 將 會 是 由 現 有 客 機 及 客 貨 兩 用 機 改 裝 而 成 。

廈 門 太 古 飛 機 工 程 公 司 於 廈 門 機 場 營 運 , 提 供 大 規 模 維 修 工 程 服 務 , 並 運 作 一 個 客 機 改 裝 貨 機 中 心 。 該 公 司 亦 於 中 國 內 地 不 同 地 點 提 供 外 勤 維 修 服 務 。