2024年9月19日
國泰貨運與 NorthLink Aviation 簽署協議 於 2025 年起使用泰德史蒂文斯安克雷奇國際機場貨運站運力

國泰貨運將於附設貨機泊位的全新現代化貨運站營運 加強於冬季嚴峻天氣下運作的靈活穩健性

國泰貨運宣布與 NorthLink Aviation(下稱 NorthLink)達成長期協議,於2025年10 月起使用 NorthLink 位於美國阿拉斯加泰德史蒂文斯安克雷奇國際機場設施先進的航空貨運站及飛機停機位。該機場是國泰貨運跨太平洋航線波音 747 貨機及貨運業務的關鍵中轉站,此項投資將有助鞏固香港作為國際航空樞紐的地位。

國泰貨運董事歐永棠(左)及NorthLink Aviation行政總裁Sean Dolan(右)簽署協議。

全新協議將允許國泰貨運使用貨運站運力,為進入美國的貨物進行清關,同時可使用貨運站配備的11 個大型貨機用穩定式支架,讓飛機無需地面拖車協助亦可停泊及起飛,另外還附設四個後推式支架可供使用。每個停機位均提供雙重加油栓系統、增強地面安全的照明塔,以及使用再生能源的地面電力系統。此外,貨運站還備有針對冬季營運至關重要的除冰液,亦有支援回收和循環再用除冰液的基礎設施。

面對天氣嚴峻的冬季,在泰德史蒂文斯安克雷奇國際機場擁有確保停機位的優勢,將有助降低航班受阻的機率,加強航班時間表的穩定性。目前國泰貨運使用由當地機場管理局提供的停機位,需與其他往來安克雷奇的航空公司共用。在遇上惡劣天氣令航班受阻期間,這些停機位非但會供不應求,甚至有可能不作開放,導致航班必須改道或取消。

協議亦要求收集和回收飛機起飛前於停機位使用的除冰液,以防止液體流入庫克灣的重要保護水域,這項措施不僅確保國泰貨運員工的安全,更體現了國泰貨運對可持續發展的承諾。

國泰貨運董事歐永棠說:「數十年來,泰德史蒂文斯安克雷奇國際機場一直作為我們貨機往來美洲航線的中轉站,是國泰貨運跨太平洋業務的成功基石。我們與 NorthLink 的合作關係,進一步加強安克雷奇在國泰網絡的策略重要性。透過這項長期協議,我們得以利用 NorthLink 私人開發的停機位,以應對寒冬暴風雪的挑戰。此協議確保我們獲得專用的閘口通道及具支架支援的可靠停機坪空間,從而提高業務靈活性,為客戶提供穩健可靠的貨運服務。」

NorthLink Aviation 行政總裁 Sean Dolan 說:「NorthLink 很榮幸與國泰貨運建立長期合作關係,為其跨太平洋業務提供持續增長所需的基礎設施。NorthLink 不僅計劃為國泰貨運提供世界級基礎設施,並期待成為合作夥伴助其拓展商機,並掌握泰德史蒂文斯安克雷奇國際機場在可持續發展上的益處。」

NorthLink 獲 Tiger Infrastructure Partners 注資興建貨運站。後者是一家領先業界的基礎設施投資公司,主要業務是中間市場的成長型平台。

關於國泰貨運
國泰貨運是國泰集團的貨運業務部門,是以香港為樞紐的全球領先航空貨運營運商之一。國泰貨運的服務遍及全球超過94個貨運航點,機隊包括 14 架波音 747-8F 貨機及 6 架 747-400ERF 延程型貨機,並可利用國泰航空龐大客機機隊的貨艙空間。貨運部門還包括與 DHL 合作速遞服務的香港華民航空,並管理位於香港國際機場的國泰貨運站,同時擔任國泰集團旗下低成本航空公司──香港快運航空的貨運總銷售代理。國泰為太古集團成員,於香港聯合交易所上市。詳情請瀏覽 www.cathaycargo.com

關於 NorthLink Aviation
NorthLink Aviation 現正於美國阿拉斯加的泰德史蒂文斯安克雷奇國際機場興建重要的空運基礎設施,為貨運航空公司、貨運代理及付運商提供服務。NorthLink 的貨運站將可滿足泰德史蒂文斯安克雷奇國際機場對新貨運基礎設施的迫切需求,令該機場成為美國進口商品的入境口岸,從而創造更多商機。貨運航空公司亦可利用 NorthLink 的貨運站將出口貨物運至亞洲。詳情請瀏覽 www.NorthLinkAviation.com 或聯絡:info@NorthLinkAviation.com。

關於 Tiger Infrastructure Partners
Tiger Infrastructure Partners 是一家創新的私募基金公司,專為中間市場基建公司提供轉型的增長資金。Tiger 的增值方法針對北美和歐洲的數碼基建、能源轉型和運輸業的增長投資,Tiger 相信有利情勢能推動市場對新基建的需求。Tiger 於紐約和倫敦均設有辦事處。詳情請瀏覽www.tigerinfrastructure.com