2013年5月31日
國泰集團籌款二百萬港元;助聯合國兒童基金會於四川省賑災

國泰航空集團今天公佈,鑒於內地四川省雅安市於4月20日發生地震災情嚴重,集團旗下各公司合力籌得共200萬港元善款,將撥捐聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)支援當地賑災工作。

善款當中的85萬港元由集團向香港及海外員工於4月29日至5月10日進行募捐,並由集團作等額配對所得。參與籌款活動的旗下公司包括國泰及港龍兩家航空公司,以及亞洲萬里通、國泰航空飲食服務、國泰假期、國泰航空服務、香港機場地勤服務及雅潔洗衣等六家全資附屬公司。

而另外的115萬港元善款,則來自國泰及港龍航班於5月1日至15日期間,透過「零錢佈施」機上籌款活動募集所得。

國泰企業事務董事張鳳婷表示:「四川省發生地震,為當地人民帶來傷痛經歷,我們均深表哀痛,感激同事及乘客慷慨解囊,為四川賑災重建出一份力。自1991年起合辦『零錢佈施』活動,UNICEF HK是我們合作多年的可靠夥伴,相信他們定能善用捐款幫助災民。」

UNICEF HK總幹事陳文端女士表示:「我們很高興看到國泰航空集團出錢出力,主動援助四川雅安受災人士。UNICEF將繼續幫助經歷巨變的災民,同時加強他們的抗災能力。」

是次籌款活動的善款會直接撥捐UNICEF HK,協助當地受災兒童,並就醫療物資、營養、教育、清潔食水及衛生各方面提供援助。UNICEF設於各地的所有辦事處,包括內地的辦事處,均定期接受內部及外界審查。UNICEF HK會透過公開渠道,如其網站www.unicef.org.hk公佈善款用途。

歷年來每發生重大天災,國泰集團都迅速向受災民眾伸出援手,包括舉辦籌款活動,向員工及乘客募集善款,並作出等額配對令善款加倍,及協助運送救災物資前往災區。集團分別於2005年亞洲海嘯、2008年四川地震、2011年日本地震及海嘯,以及同年的泰國水災均有舉辦及支持賑災活動。