2003年5月13日
受肺炎打擊國泰四月份客運量急挫

受 非 典 型 肺 炎 爆 發 影 響 , 國 泰 航 空 二 零 零 三 年 四 月 份 的 客 運 量 急 挫 , 僅 三 十 四 萬 零 六 百 九 十 一 人 次 , 較 去 年 同 期 大 幅 下 跌 65.7% , 與 對 上 一 個 月 的 九 十 一 萬 五 千 七 百 四 十 一 人 次 相 比 大 為 減 少 , 平 均 每 天 載 客 量 僅 約 一 萬 一 千 三 百 人 次 。

乘 客 數 字 持 續 偏 軟 , 目 前 國 泰 每 天 載 客 人 次 只 約 七 千 , 由 於 需 求 減 少 經 已 暫 停 45% 左 右 的 定 期 航 班 , 並 須 停 泊 十 六 架 飛 機 不 運 作 。

貨 運 方 面 , 四 月 份 的 貨 運 量 保 持 穩 定 , 定 期 航 班 亦 維 持 正 常 。 二 零 零 三 年 四 月 的 貨 運 量 為 六 萬 六 千 六 百 零 二 公 噸 , 與 去 年 同 期 比 較 微 滑 3.9% 。 四 月 份 的 載 貨 率 為 72.3% , 較 去 年 同 期 上 升 兩 個 百 分 點 , 與 今 年 三 月 比 較 增 幅 相 若 。

國 泰 航 空 營 業 及 收 益 管 理 部 總 經 理 邵 世 昌 表 示 : 「 四 月 份 的 客 運 數 字 持 續 減 少 , 至 五 月 初 更 進 一 步 急 挫 。 即 使 定 期 航 班 已 大 幅 減 少 , 目 前 的 載 客 率 仍 僅 徘 徊 在 40% 的 水 平 。 五 月 份 訂 位 情 況 仍 未 見 改 善 , 故 此 預 期 市 道 難 以 在 短 期 內 復 甦 , 即 使 需 求 見 回 升 , 相 信 升 幅 亦 只 屬 溫 和 。 」

國 泰 航 空 貨 運 部 總 經 理 鄧 國 傑 表 示 : 「 貨 機 運 作 維 持 正 常 , 雖 然 定 期 客 運 航 班 減 少 , 仍 有 足 夠 的 客 機 機 肚 貨 位 應 付 需 求 。 在 二 零 零 一 年 底 停 飛 的 B747-200 貨 機 訂 於 本 月 稍 後 時 間 重 投 服 務 , 屆 時 會 有 足 夠 的 運 力 , 應 付 即 將 來 臨 的 貨 運 旺 季 。 」

* 請 見 下 頁 運 載 數 字 表 。

* 以 上 數 字 包 括 香 港 華 民 航 空 歐 洲 航 線 的 貨 運 量 , 貨 運 數 字 已 作 重 列 , 以 便 比 較 。

《 完 》

國 泰 航 空 公 司
企 業 傳 訊 部