2003年9月10日
國泰八月份客運量見回升

國 泰 航 空 今 天 公 布 二 零 零 三 年 八 月 份 的 運 載 數 字 。 數 字 顯 示 , 客 運 量 在 夏 季 月 份 持 續 回 升 , 惟 整 體 載 客 人 數 仍 較 去 年 同 期 為 低 。

二 零 零 三 年 八 月 , 國 泰 航 班 載 客 量 為 一 百 零 八 萬 三 千 零 十 一 人 次 , 較 七 月 份 上 升 23.9% , 但 與 去 年 八 月 份 比 較 減 少 了 5.3% 。 載 客 率 為 85.3% , 較 去 年 同 期 上 升 3.2 個 百 分 點 , 不 過 八 月 份 仍 有 約 一 成 定 期 航 班 服 務 暫 停 運 作 。

貨 運 方 面 , 國 泰 在 八 月 份 載 貨 共 七 萬 零 四 百 五 十 二 公 噸 , 較 去 年 八 月 減 少 了 5.1% , 但 與 今 年 七 月 的 六 萬 七 千 三 百 四 十 公 噸 比 較 則 有 所 增 長 。 八 月 份 載 貨 率 為 63.4% , 較 去 年 同 期 下 跌 4.2 個 百 分 點 。

國 泰 航 空 營 業 及 收 益 管 理 部 總 經 理 邵 世 昌 表 示 : 「 八 月 份 的 客 運 量 錄 得 令 人 振 奮 的 增 長 , 顯 示 很 多 市 民 在 非 典 疫 潮 過 後 , 均 選 擇 利 用 暑 假 外 遊 。 不 過 , 儘 管 客 運 數 字 理 想 , 八 月 份 的 收 益 率 依 然 偏 低 , 原 因 是 仍 有 大 量 乘 客 使 用 廉 價 的 優 惠 機 票 。 隨 著 各 項 特 惠 推 廣 結 束 , 加 上 頭 等 及 商 務 客 艙 的 乘 客 量 開 始 復 甦 , 九 月 份 的 收 益 率 可 望 獲 得 改 善 。 」

國 泰 航 空 貨 運 部 總 經 理 鄧 國 傑 則 表 示 : 「 八 月 份 的 貨 運 量 雖 較 去 年 同 期 為 低 , 但 過 去 兩 個 月 貨 運 量 穩 步 增 長 , 令 人 鼓 舞 。 目 前 看 來 , 九 月 份 的 貨 運 需 求 量 將 進 一 步 增 加 , 相 信 有 助 我 們 的 業 務 取 得 更 佳 成 績 。 」

* 請 見 下 頁 運 載 數 字 表 。

*以 上 數 字 包 括 香 港 華 民 航 空 歐 洲 航 線 的 貨 運 量 , 貨 運 數 字 已 作 重 列 , 以 便 比 較 。

國 泰 航 空 公 司
企 業 傳 訊 部