2008年5月14日
國泰四月份客貨量保持理想增幅

國泰航空今天公佈與港龍航空合併結算的二零零八年四月份客、貨運量。數據顯示,兩航空公司的客運量持續上升,惟客運量的增長遜於運力增幅。另外貨運量的增長則與運力增幅相約。

四月份兩航空公司合共接載二百零六萬八千九百五十一人次,較去年四月增加7.2%;載客率達79.4%,下降1個百分點;以可用座位千米數計算的運力較去年同期上升了14.3%。今年首四個月的乘客量增幅為13.6%,運力增長則為13.4%。

國泰航空及港龍航空在上月運載的貨物和郵件合共十四萬二千一百零六公噸,較去年同期增加了8.5%;以可用貨物及郵件噸千米數計算的運力,較去年同期上升8.4%;貨物及郵件的運載率為67.6%,上升二點七個百分點。今年首四個月的貨運增幅為7.4%,而運力則增加了8.2%。

國泰航空營業及收益管理總經理邵世昌表示:「基於今年的復活節較去年早一個月來臨,四月份的客運表現稍遜於去年同期,但整體而言,公司對四月份的客運業務感到滿意,七月及八月暑假旺季的機位預訂情況亦合乎預期。」

國泰航空貨運董事兼總經理孟天宋表示:「香港及中國內地於四月的出口依然強勁。市場對新增的河內及達卡貨運服務反應理想,公司業務因而受惠,另一方面燃料價格高企對貨運業務依然造成重大衝擊,踏入五月及六月亞洲貨運的淡季,公司會積極面對市場上尤其是海上航運方面帶來的競爭。」