2010年5月12日
國泰貨運量較去年同期顯著上升

國泰航空今天公佈與港龍航空合併結算的四月份客、貨運量。數據顯示,受歐洲火山灰影響,該區航空交通受阻,拖低了客運量。而貨運量方面,與去年同期的低位比較,呈現顯著升幅。

國泰與港龍航空四月份的載客量合共為二百一十六萬九千四百七十五人次,較2009年同期下降3.6%;載客率為83.9%,上升1.3個百分點。而以可用座位千米數計算的運力則下降5.8%。今年首四個月的乘客量合共上升3.7%,而運力則下降2.7%。

兩航空公司在上月運載的貨物和郵件合共十五萬二千八百零八公噸,與2009年同期比較上升24.1%。貨物及郵件的運載率為79.3%,上升13.6個百分點。以可用貨物及郵件噸千米數計算的運力則上升6.4%。今年首四個月的貨運量合共增幅為24.1%,而運力則上升了1.1%。

國泰航空收益管理總經理歐永棠表示:「受火山灰影響,歐洲大部分空域禁飛達六日,因而影響我們的載客量及運力。幸而其他航線的業務仍表現理想,客運量及收益率從去年的低位持續改善。由於復活節假期的帶動,離港外遊的消閒旅客人數上升,為滿足市場需求我們加開航次。另外受惠區內舉辦的展銷會,頭等及商務艙需求亦繼續上揚。預料至暑期旺季期間,業務前景仍然理想。未來數月,公司會陸續恢復去年因不景氣而調低的運力。」

國泰航空內地及香港貨運總經理韋靖表示:「火山灰亦影響了我們歐洲主要貨運航線的業務,因此我們調動運力至印度、中東及北美等表現理想的航線。四月整體貨運需求持續強勁,當中香港及上海的出口市場表現尤其理想。為滿足市場需求,我們會盡力加開額外航班及包機。另外國泰最近亦公佈,最後三架停泊於沙漠的貨機會陸續返回機隊服務。」