2013年9月16日
國泰集團公布2013年8月份客、貨運量數據

國泰航空今天公佈與港龍航空2013年8月份合併結算的客、貨運量。數據顯示,載客量錄得穩健增長,貨物運載量則較去年同期輕微上升。

兩航空公司在8月份合共載客二百七十四萬九千五百八十二人次,較去年同期上升5.3%;運載率為86.7%,上升3.6個百分點。以可用座位千米數計算的運力則下跌0.4%。今年首八個月的載客量上升2.6%,運力則下降3.7%。

兩航空公司在上月運載的貨物及郵件合共十二萬二千七百二十四公噸,與2012年8月比較多0.3%;運載率為58.7%,下跌3.2個百分點。以可用貨物及郵件噸千米數計算的運力上升6.9%,而貨物及郵件收入噸千米數增加1.4%。今年首八個月的貨物及郵件運載量合共下跌1.5%,而運力則上升0.3%。

國泰航空收益管理總經理唐偉邦表示:「7月份的強勁需求於8月份持續,經濟客艙錄得高運載率,特別是長途航線及亞洲地區主要旅遊地點。雖然運力下跌,但載客量上升,反映暑期旺季的需求強勁,尤其是本港市場。頭等及商務艙表現與預期相若,需求偏軟,但我們預期在踏入傳統商務旅遊旺季時,需求將有所回升。」

國泰航空貨運營業及市務總經理薩孟凱表示:「航空貨運市況在8月份沒有顯著改變,需求進一步受網絡中某些航點的假期所影響。即使泛太帄洋航線因新鮮物品貨運需求帶動而表現理想,歐洲及北亞市場需求依然疲弱。我們於上月接收第10架波音747-8型貨機,標誌著如今年下旬貨運市場有任何增長,我們有充足的運力滿足市場需求。」

詞彙

專門術語:

可用座位千米數(「可用座位千米」)
以每航線的航程乘該航線可運載乘客的乘客座位運載量(以座位數目計算)。

可用噸千米數(「可用噸千米」)
以每航線的航程乘該航線可運載乘客、超額行李、貨物及郵件的整體運載量(以噸計)。

可用貨物及郵件噸千米數
以每航線的航程乘該航線可載貨物及郵件的整體貨物運載量(以噸計)。

收入乘客千米數(「收入乘客千米」)
以每航線的航程乘該航線的載客數目。

貨物及郵件收入噸千米數
以每航線的航程乘該航線的運輸量(以貨物及郵件的收入噸數計算)。

比率: