2010年2月12日
國泰客貨業務持續反彈

國泰航空今天公佈與港龍航空合併結算的一月份客、貨運量。數據顯示兩航空公司上月客運量輕微上升,貨運量與去年同期比較更見大幅攀升。

國泰與港龍航空一月份的載客量合共為二百一十萬零三百五十四人次,較2009年同期上升0.4%;載客率為83.8%,上升4.3個百分點。而以可用座位千米數計算的運力則下調3.6%。

兩航空公司在上月運載的貨物和郵件合共十三萬二千五百八十六公噸,與2009年同期相比上升31.1%。貨物及郵件的運載率為74.9%,上升15.8個百分點。以可用貨物及郵件噸千米數計算的運力則下跌0.9%。

國泰航空收益管理總經理歐永棠表示:「雖然運力較去年同期下降,加上去年一月為農曆新年旺季,但上月的載客量仍較去年期相比輕微上升,反映客運業務持續從金融危機中恢復過來。此外,頭等及商務旅客亦錄得增長,尤以長途航線的增幅更為顯著,令人鼓舞。不過,客運量及收益率與金融海嘯前相比仍有一段距離。」

國泰航空貨運營業及市務總經理刁志輝表示:「很高興2009年年底的強勁需求能持續到新年。儘管去年初貨運業務因經濟下滑而受到嚴重衝擊,難以把本年與去年同期的業績數字直接比較,但考慮在運力相若的情況下,本年一月的載貨率較去年同期上升近16個百分點,足以反映出貨運需求回升的幅度。」