2013年11月18日
國泰集團公布2013年10月份客、貨運量數據

國泰航空今天公佈與港龍航空2013年10月份合併結算的客、貨運量。數據顯示,載客量及客運運力同告上升,而貨物及郵件的運載量則較去年同期輕微下降。

兩航空公司在10月份合共載客二百五十三萬三千零六十六人次,較去年同期上升5.3%;運載率為81.5%,上升3.2個百分點。同時,以可用座位千米數計算的運力亦上升1.9%。今年首十個月的載客量上升3.2%,運力則下降2.8%。

兩航空公司在上月運載的貨物及郵件合共十三萬七千三百公噸,與2012年10月比減少0.9%;運載率為61.6%,下跌2.4個百分點。以可用貨物及郵件噸千米數計算的運力上升4.0%,而貨物及郵件收入噸千米數維持於去年10月水平。今年首十個月的貨物及郵件運載量合共下跌1.8%,而運力則上升0.9%。

國泰航空收益管理總經理唐偉邦表示:「十月正值商務旅遊旺季,而於廣州開展的廣交會亦帶動業務增長,故此十月份頭等及商務艙之需求持續上升。十月份從本港及珠三角地區出發的客運需求暢旺,同時我們網絡的整體運載率,特別是長途航線經濟艙的表現亦十分理想。我們於部份航線增加航班、並開辦了馬累及暹粒兩個新航點,運載力亦因此於本年首次錄得增長。」

國泰航空貨運營業及市務總經理薩孟凱表示:「雖然貨運高峰期較預期延遲,但受惠於高科技電子消費品的需求增長,十月底中國內地及亞洲地區主要製造業城市的出口貨運量明顯上升。我們雖已額外加開航段及包機服務以提升北美地區貨運航線的運載力,但歐洲的進出口需求仍較預期疲弱。新貨運航點瓜達拉哈拉於10月19日啟航亦令運力有所增長。」