2008年10月13日
國泰九月份客貨量齊滑落

國泰航空今天公佈與港龍航空合併結算的二零零八年九月份客、貨運量。數據顯示,兩航空公司的客、貨運量都較去年同期遜色。

在上月,國泰及港龍航空合共接載一百八十七萬八千零八十人次,較去年九月微跌0.7%。上月的載客率為72.3%,下跌6.7個百分點。以可用座位千米數計算的運力較去年同期上升14.2%。今年首九個月的乘客量增幅為10.0%,而運力則有14.5%的增長。

國泰及港龍航空在上月運載的貨物和郵件合共十四萬一千五百七十公噸,與去年同期相比,減少了7.3%,運力則下跌了4.7%(以可用貨物及郵件噸千米數計算)。貨物及郵件的運載率為66.5%,下跌2.6個百分點。今年首九個月的貨運量及運力增幅分別為3.7%及3.5%。

國泰航空收益管理總經理歐永棠表示:「九月的客運業務進一步出現回軟,我們最大的香港市場需求大幅放緩,其中以企業銷售下滑的情況最為顯著,此外香港及台灣多次受颱風吹襲以及北京奧運會剛過亦對收益造成影響。預期未來數月預訂機位方面,尤其頭等及商務客艙以及一些倚賴金融業的銷售地區將持續呈現回軟跡象。」

國泰航空貨運營業及市務總經理刁志輝表示:「內地出口貨運量在奧運會過後並沒如預期般上升,中秋節及國慶假期亦起不了顯著的刺激作用,加上九月連續受颱風黑格比及其他熱帶風暴吹襲,亦影響了業務。雖然現時只有東北亞市場出現疲弱現象,然而最近的金融危機或會令情況有所改變。」