2008年3月18日
「國泰航空服務有限公司」獲新空運貨站專營權

國泰航空全資附屬公司「國泰航空服務有限公司」,於今天(二零零八年三月十八日)與香港機場管理局簽訂為期20年的專營權協議,承辦在香港國際機場包括設計、興建及營運新航空貨運站的專營權。對附屬公司簽訂有關協議,國泰航空深表歡迎。

新航空貨運站的總開發成本,包括設計、建造及添置設備等費用約為四十八億港元,預計於2011年下半年啟用。貨運站落成後,每年最高可處理之貨物吞吐量達260萬公噸。

新貨運站位於機場貨運區,毗鄰現有的航空貨運服務設施,佔地約十公頃。

國泰航空行政總裁湯彥麟表示:「我們很高興獲得本港新航空貨運站的興建及營運專營權。新設備乃標誌著國泰對強化香港作為世界級航空貨運及物流樞紐的重大投資與承諾。」

「新貨運站會開放予所有航空公司使用。增加的空運貨物處理能力和設備,將大大加強香港國際機場與區內其他機場競爭的能力。」

「新航空貨運站為市場提供額外選擇及新服務,不僅是國泰的一項重要投資,對提升香港國際機場作為國際及區域空貨運中心的競爭力亦作出貢獻。」

「這貨站帶來的更大處理能力及競爭,有助刺激更多貨運航班使用香港國際機場,從而為香港帶來龐大的經濟收益。新貨站從工程興建、營運,以至空貨運業的整體增長,皆為本地就業市場創造更多職位。」

湯彥麟補充說,國泰早已落實投資新貨機,顯示我們對香港作為主要航空貨運樞紐的長遠信心。我們於未來四年會陸續接收18架貨機,包括10架波音747-8貨機、6架波音747-400ERF長途貨機,及兩架波音747-400BCF改裝貨機。至2012年,國泰的貨機機隊會增至30架。

新貨運站會由國泰全資附屬公司「國泰航空服務有限公司」獨立管理,致力使其運作效率、環保設計及服務水平,成為業界的新標準。

根據香港機管局2007年的統計,香港國際機場去年總貨物吞吐量為374萬公噸,增幅達4.5%;貨運航班升降次數之升幅則為6.4%。而國際航空運輸協會的數字顯示,去年國際空貨運交通錄得4.3%的增長,預期今年業界增長為4%至4.5%。

國泰與姊妹航空公司港龍去年合共載運貨物167萬公噸,較兩航空公司2006年全年總運載貨量增加了3.2%,不過,國泰與港龍的貨運量由2006年10月開始才綜合計算。

湯彥麟指出:「儘管全球空貨運增長有放緩跡象,我們對貨運業務的長遠前景依然抱持樂觀。航空貨運屬於週期性波動的行業,今年及明年面對的挑戰或許更大,寄望在2010至2012年能重拾升軌。目前我們的重大任務是未雨綢繆,預先裝備額外的處理能力,以迎合未來的需要。」

就是項專營權,國泰對香港機管局作出一項承諾,在新航空貨運站投入運作前,出讓其在香港空運貨站全部的10%權益。

新航空貨運站資料

下載圖片 (157 KB)

*設計圖則

背景

新航空貨運站善用空間的設計原則,令土地使用率高達每平方米逾25公噸,並配備先進的物料處理系統(MHS),可於有限空間內迅速處理大量貨物。

站內的處理設施足以迅速處理不同種類的貨物,並輔助政府部門進行例行檢查,在有需要時更可協助監察。

新貨站有助鞏固香港作為航空貨運樞紐的領導地位,減省貨物付運時間、出口貨物截單時間、轉運貨物的接駁時間及縮短貨車的輪候時間。

國泰航空投資額: 48億港元
施工日期: 即時動工
啟用日期: 2011年下半年

每年最高可處理之貨物吞吐量: 260萬公噸
佔地面積: 約10公頃
建築樓面面積: 246,000平方米
土地使用率: 每平方米逾25公噸

設計規格

航空貨箱貯存系統(CSS)空位: 2,445位
CSS多層升降傳輸載具 (ETV): 18個
CSS 水平傳輸載具: 4個
短距離的CSS集裝箱升降台: 38個

散貨貯存格: 4,224位
冷凍房貯存格: 48位
危險貨物滑動貯存格: 89位
牲口處理區: 563平方米
固定工作台: 129位

貨車運輸設施

設有先進的貨車裝卸貨位、卸貨預訂及
車牌識別系統,減省貨車等候時間

貨車裝卸貨位: 165個
外來貨車停泊位: 59個
私家車位: 59個

環保作業

國泰航空的建築物一向以最環保的設計標準,並採用先進的設計和配置以節省能源。

實施廢物源頭分類,盡量提高循環再造比率
大廈外牆配置高效隔熱塗層
物料處理系統的運作可供發電