2000年11月2日
建聯集團收購太古工程設備有限公司

太 古 股 份 有 限 公 司 ( 「 太 古 公 司 」 ) 與 建 聯 集 團 有 限 公 司 ( 「 建 聯 集 團 」 ) 今 天 聯 合 宣 佈 , 雙 方 已 簽 訂 一 份 買 賣 協 議 , 由 太 古 公 司 向 建 聯 集 團 出 售 太 古 工 程 設 備 有 限 公 司 。 建 聯 集 團 已 收 購 太 古 工 程 的 全 部 擁 有 權 及 控 制 權 , 而 太 古 工 程 將 易 名 為 建 聯 工 程 有 限 公 司 。 是 項 收 購 是 在 互 相 友 好 的 條 件 下 達 成 , 確 保 建 聯 工 程 繼 續 按 公 司 出 售 前 的 條 件 提 供 產 品 予 太 古 集 團 旗 下 的 公 司 。

太 古 公 司 集 團 財 務 董 事 郭 鵬 先 生 表 示 : 「 太 古 工 程 是 一 間 根 基 穩 固 的 分 銷 公 司 , 經 銷 一 系 列 工 業 、 機 電 及 土 木 工 程 設 備 產 品 , 供 應 公 私 營 機 構 客 戶 。 這 公 司 已 取 得 大 幅 的 銷 量 增 長 , 並 已 作 好 部 署 , 足 以 把 握 未 來 各 種 商 機 。 然 而 , 太 古 公 司 在 進 行 整 體 業 務 組 合 檢 討 後 , 認 為 這 項 業 務 若 由 一 間 更 集 中 經 營 工 程 服 務 的 集 團 來 經 營 , 將 有 利 於 這 項 業 務 的 發 展 。 因 此 我 們 很 高 興 與 建 聯 集 團 達 成 協 議 , 由 該 公 司 向 我 們 收 購 這 項 業 務 。 在 此 謹 祝 他 們 這 項 業 務 的 發 展 一 日 千 裡 。 」

建 聯 集 團 常 務 董 事 Barry J. Buttifant 先 生 稱 : 「 這 對 建 聯 集 團 來 說 是 一 次 有 利 的 收 購 行 動 。 太 古 工 程 的 業 務 正 好 配 合 我 們 現 時 的 業 務 組 合 , 即 由 工 程 、 建 築 及 有 關 的 工 業 及 消 費 產 品 的 貿 易 及 服 務 組 成 的 組 合 。 我 們 期 望 在 短 期 內 再 在 此 部 分 業 務 作 小 量 投 資 , 然 後 將 建 聯 集 團 旗 下 的 全 資 貿 易 業 務 合 併 , 合 併 後 的 貿 易 業 務 將 帶 來 每 年 約 十 億 港 元 的 營 業 額 ( 按 目 前 水 平 計 算 ) , 並 且 肯 定 會 增 加 我 們 在 香 港 及 中 國 內 地 發 展 相 關 業 務 的 能 力 。 」

太 古 公 司 是 香 港 的 主 要 上 市 公 司 , 業 務 多 元 化 , 分 為 地 產 、 航 空 、 飲 料 、 實 業 、 貿 易 及 海 洋 服 務 等 部 門 。 太 古 公 司 的 業 務 主 要 集 中 於 香 港 、 中 國 內 地 及 台 灣 地 區 , 太 古 集 團 在 此 等 地 區 成 立 已 超 過 一 百 二 十 五 年 。

建 聯 集 團 是 建 業 實 業 有 限 公 司 的 聯 屬 公 司 。 建 業 實 業 從 事 多 元 化 的 業 務 , 包 括 物 業 管 理 、 物 業 投 資 及 有 關 的 地 產 業 務 、 上 層 建 築 工 程 、 地 基 工 程 、 成 衣 製 造 及 貿 易 。 建 聯 集 團 目 前 集 中 在 香 港 及 中 國 內 地 經 營 工 程 用 塑 料 及 多 種 工 業 產 品 的 一 般 貿 易 業 務 , 並 擁 有 多 間 聯 屬 公 司 的 權 益 , 這 些 公 司 提 供 多 類 型 建 築 服 務 及 供 應 有 關 產 品 , 以 及 從 事 「 新 經 濟 」 電 子 商 貿 業 務 。 建 聯 集 團 現 正 尋 求 進 一 步 發 展 及 擴 大 該 等 業 務 , 同 時 考 慮 開 拓 製 造 業 及 市 場 推 廣 方 面 的 商 機 。