2024年7月11日
德鐵信可加入國泰的「企業可持續航空燃油計劃」為減排作出史無前例的重大承諾

國泰「企業可持續航空燃油計劃」迎來物流巨擘新伙伴 全力推動減少貨運流程中衍生的碳排放量

德鐵信可(DB Schenker)最近加入國泰的「企業可持續航空燃油計劃」,矢志透過計劃減少碳排放。德鐵信可不僅是計劃中來自空運業界的最新成員,更是目前為止作出最大貢獻的參與機構。

2022 年,國泰推出了「企業可持續航空燃油計劃」,為應對氣候變化出一分力。參與計劃的成員透過購入可持續航空燃油(SAF),讓國泰航空和國泰貨運航班得以從香港和其他網絡航點使用。德鐵信可加入我們的計劃,並承諾購買 878 公噸可持續航空燃油(相當於 290,000 美加侖),已進一步證明他們決心減少其空運業務對氣候變化的影響,從其自 2020 年起首次於法蘭克福至上海的貨運航班上開始使用一定比例的可持續航空燃油,已可見一斑。

要減少碳排放量以達致 2050 年或之前實現碳中和的目標,採用可持續航空燃油是航空業界的關鍵手段。國泰航空已承諾於 2030 年或之前,將可持續航空燃油使用量提升至總燃油消耗的 10%水平。「企業可持續航空燃油計劃」與國泰貨運的「飛向更藍天」碳抵銷計劃一直以來同步進行,而「飛向更藍天」計劃的優質碳抵銷項目已通過「黃金標準」(Gold Standard)的高質量國際認證,為社會和環境帶來裨益。

國泰集團最近亦與新加坡航空簽署了合作備忘錄,就一系列舉措展開合作,以促進可持續航空燃油在亞太地區的發展及應用,從而宣揚可持續航空燃油對航空業實現減碳的關鍵作用。此前,國泰貨運已認購更具燃油效益的新一代空中巴士 A350F 型號貨機,以協助我們實現可持續發展的目標。

國泰貨運董事歐永棠表示:「我們很高興德鐵信可加入成為國泰『企業可持續航空燃油計劃』的最新成員,他們也是計劃中迄今投入最大貢獻的參與機構。能夠獲空運業界如此舉足輕重的成員一起推動航空業減碳,令我們深感鼓舞。德鐵信可承諾採用可持續航空燃油以取代傳統航空燃油,相當於減低了 2,600 多公噸的二氧化碳排放量。這正好發出一個有力的信息,證明業界對可持續航空燃油的需求實是與日俱增,而此夥伴關係則體現了我們『共創可持續未來』的合作精神,讓我們朝著實現空運業界達致可持續發展的目標又再邁進一步。」

德鐵信可全球空運及海運業務管理委員會成員 Thorsten Meincke 補充說:「透過與國泰航空合作推動業界使用可持續航空燃油,正好加強我們對可持續發展的承諾,以及鞏固在空運業的領導地位。這次合作突顯了我們在空運環境管理方面所承擔的責任,並通過促進全球更多地區增加採用可持續航空燃油,從而推動全球需求,最終為實現可持續未來作出貢獻。」

國泰與不同燃油供應合作夥伴共同努力,已成功在香港和網絡其他航點採用可持續航空燃油。而供應予德鐵信可使用的可持續航空燃油,是以廢棄食用油和動物脂肪煉製而成。在這個計劃下,國泰會向成員簽發文件,證明他們的航班使用可持續航空燃油,因而減少範疇三類別碳排放。跟傳統航空燃油相比,可持續航空燃油能夠在生命週期內減少超過 80%的溫室氣體排放,具體取決於原料及生產過程。