2011年3月30日
港龍將隨國際航空運輸協會推行新「行李收費準則」

港龍航空宣佈,將會跟隨國際航空運輸協會(國際航協)的規定,實施新的「行李收費準則」,有關準則適用於國際航協所有會員航空公司。如果乘客在同一次旅程中,需要轉乘超過一間會員航空公司的航機,將會根據新準則釐訂行李限量和徵收超額行李寄艙費。新的「行李收費準則」將於二零一一年四月一日實施。

根據國際航協第302決議,乘客持有於新「行李收費準則」實施以後發出的機票,而又在同一次旅程中乘坐超過一間會員航空公司的航班,就需要按照旅程中「最主要航空公司」的行李限量及超額行李收費標準,繳付相關超額行李費用。

所謂「最主要航空公司」是指首間飛越國際航協劃分的關稅區或單一關稅區內副區的航空公司。如果在同一副區內,「最主要航空公司」則是首間運作國際航段的航空公司。不過,旅程的出發點或最遠目的地是美國境內城巿,則屬例外。

在新的準則下,乘客如轉乘多於一間會員航空公司的航班,將要視乎「最主要航空公司」的行李限量及超額行李收費標準,金額有可能高於或低於現時航空業內擬定的標準。乘客可向旅行社或港龍航空的訂位部查詢有關詳情。不過,如果乘客在同一次旅程中,只乘坐港龍航空及其姊妹航空公司國泰航空的航機,行李限量及超額行李寄艙費,則不受新準則影響。而港龍航空的寄艙、手提行李限額,及超額行李收費的標準亦維持不變。

有關詳情可參閱港龍航空網頁www.dragonair.com,而下列例子亦解釋了如何界定「最主要航空公司」:

一、首間飛越國際航空運輸協會不同關稅區的航空公司 (如旅途跨越不同關稅區)

國泰航空為最主要航空公司

二、首間飛越國際航空運輸協會副區的航空公司(如旅途屬同一關稅區)

港龍航空為最主要航空公司

三、首間運作國際航段的航空公司 (如旅途屬同一副區)

港龍航空為最主要航空公司

四、如旅途由美國城市出發,或以美國城市為最遠目的地,則列入例外情況

美國航空為最主要航空公司

港龍航空為「寰宇一家」的聯屬成員,是一家以香港為基地的航空公司,擁有三十一架客機,服務三十三個航點,其中十七個位於中國內地。港龍航空的產品及服務質素備受肯定,更在Skytrax舉辦的2010年度世界航空公司意見調查中,獲選為「全球最佳區域航空公司」,是港龍航空首次於此組別中獲此殊榮。港龍航空現為國泰航空集團一員,合共為旅客提供覆蓋全球一百四十多個城市的廣闊飛行網路。

港龍航空網址:www.dragonair.com