2000年6月29日
九大航空公司合辦亞太區旅遊網站

九 間 大 航 空 公 司 今 日 宣 佈 , 計 劃 推 出 嶄 新 的 亞 太 區 旅 遊 網 站 , 攜 手 機 構 包 括 國 泰 航 空 、 中 華 航 空 、 馬 來 西 亞 航 空 、 澳 洲 航 空 、 皇 家 汶 萊 航 空 及 新 加 坡 航 空 。 此 外 , 新 西 蘭 航 空 、 安 捷 澳 洲 航 空 及 韓 國 亞 細 安 航 空 也 決 定 加 入 。 網 站 暫 未 命 名 。

該 網 站 將 提 供 「 商 業 對 顧 客 」 ( business-to-consumer B2C ) 及 「 商 業 對 商 業 」 ( business-to-business B2B ) 兩 類 服 務 , 提 供 一 系 列 旅 遊 服 務 , 如 航 空 票 務 , 酒 店 訂 房 , 租 車 及 觀 光 團 。 網 站 會 由 新 組 成 的 獨 立 商 業 機 構 統 籌 , 自 設 管 理 小 組 。

「 B2C 」 部 分 以 旅 客 為 主 , 提 供 網 上 旅 行 社 服 務 , 有 別 於 現 有 網 上 旅 行 社 , 該 電 子 網 站 專 為 迎 合 個 別 巿 場 的 特 別 需 要 , 尤 其 針 對 亞 太 區 文 化 多 元 化 及 語 言 類 別 眾 多 的 特 點 。 透 過 網 絡 予 客 戶 廣 泛 的 資 訊 , 以 助 訂 出 更 佳 的 旅 遊 計 劃 , 並 且 因 應 個 人 的 特 殊 喜 愛 , 提 供 周 詳 的 資 料 。 讓 消 費 者 享 受 到 前 所 未 有 的 旅 遊 服 務 體 驗 。

「 B2B 」 部 分 以 業 界 為 主 , 旨 在 為 旅 遊 貿 易 及 旅 遊 經 銷 商 提 供 機 會 以 加 強 其 競 爭 力 , 俾 能 擁 有 切 合 顧 客 需 求 兼 具 成 本 效 益 的 網 上 服 務 。 當 中 包 括 透 過 綜 合 性 網 上 服 務 , 讓 旅 行 社 及 旅 遊 業 經 銷 商 能 在 網 上 有 效 地 進 行 交 易 , 旅 行 社 亦 可 依 據 其 客 戶 巿 場 的 要 求 , 自 行 度 身 設 計 其 公 司 網 站 。

各 航 空 公 司 於 今 年 初 已 就 此 合 作 模 式 進 行 研 究 , 歡 迎 任 何 在 亞 太 區 營 運 之 所 有 航 空 公 司 及 主 要 旅 遊 業 界 參 與 , 在 短 期 內 , 會 繼 續 向 有 興 趣 的 機 構 作 詳 細 的 介 紹 。

目 前 共 同 進 行 磋 商 的 還 有 不 同 的 技 術 供 應 商 及 全 球 銷 售 系 統 , 以 尋 求 合 作 的 可 能 途 徑 。

這 網 站 預 期 於 今 年 第 四 季 開 始 提 供 服 務 , Booz. Allen & Hamilton 及 Giga Information Group 已 投 入 協 助 發 展 及 推 廣 工 作 。

國 泰 航 空 公 司 副 主 席 及 行 政 總 裁 唐 寶 麟 表 示 : 「 作 為 香 港 的 航 空 公 司 , 能 與 區 內 的 航 空 公 司 合 作 以 在 電 子 商 貿 上 扮 演 領 導 角 色 , 實 感 光 榮 。 設 此 新 旅 遊 網 站 的 目 的 乃 為 結 集 龐 大 電 腦 資 訊 網 絡 , 予 旅 客 及 旅 行 社 在 策 劃 旅 程 時 有 更 多 的 選 擇 及 更 為 方 便 。 」

國 泰 航 空 公 司
企 業 傳 訊 部