2009年4月24日
國泰「特別無薪假計劃」獲大多數員工支持,將延展同意期限

國泰航空今天宣佈,上周推出的「特別無薪假計劃」,已獲得國泰及港龍約14,000名員工(約相當於全球員工70%)同意支持。該計劃是集團為紓緩業務急挫影響而保存現金的其中一項措施。

較早前,國泰航空宣佈推行「特別無薪假計劃」,要求員工按職級放一至四星期的無薪假。簽署同意期由四月二十日開始。在同意期首五天,各類別員工同意參與計劃的百份比如下:

香港地面員工
香港機艙服務員
機師
85%
77%
14%

集團海外員工對有關計劃的回應,同樣令人鼓舞。在大部份地區,同意計劃員工的比率為70%至100%。姊妹航空公司港龍航空的類似計劃,亦取得良好回應,至今已有約80%的地面員工及機艙服務員,以及約55%的機師同意。

國泰航空同時宣佈,「特別無薪假計劃」的同意期限,將由原訂的四月三十日(星期四),延展至香港時間五月十日(星期日)午夜十二時,以便需輪值擔任飛行職務、以及正在休假或公幹的員工,有更多時間考慮各項細節。

國泰行政總裁湯彥麟表示:「同事踴躍支持『特別無薪假計劃』,我們感到非常鼓舞。當前經營環境極度困難,公司須盡量保留現金,推行這項計劃是重要的舉措。我謹向所有已同意支持的同事致謝。我們亦體諒部份同事或需要較多時間瞭解計劃,考慮各項細節,因而作出相應安排。」

受經濟急速下滑影響,國泰航空2009年第一季的營業額較去年同期下跌22.4%。國泰航空於四月十七日公佈一系列節省成本措施,包括由5月起,將客運運力下調8%、貨運運力下調11%,以及額外安排兩架貨機停飛。「特別無薪假計劃」按四個職級、由上而下推行,管理層及高級員工需作出較大承擔。