2004年10月20日
關於國泰航空可能對國航進行策略性股權投資

此 次 新 聞 發 佈 並 非 國 航 於 美 國 出 售 證 券 的 要 約 。 在 沒 有 註 冊 或 沒 有 獲 得 註 冊 豁 免 的 情 況 下 不 得 在 美 國 出 售 或 要 約 出 售 證 券 。 國 航 在 美 國 作 出 的 任 何 證 券 公 開 發 售 都 將 通 過 招 股 說 明 書 來 進 行 。 該 等 招 股 說 明 書 可 以 從 國 航 或 出 售 證 券 的 原 持 有 人 處 得 到 。 招 股 說 明 書 將 包 括 國 航 和 其 管 理 層 的 詳 細 信 息 及 其 財 務 報 告 。

概 要
中 國 國 際 航 空 股 份 有 限 公 司 ( " 國 航 " ) 和 國 泰 航 空 有 限 公 司 ( " 國 泰 航 空 " ) 共 同 宣 佈 , 雙 方 今 日 達 成 一 份 諒 解 備 忘 錄 ( " 諒 解 備 忘 錄 " ) , 載 明 國 泰 航 空 有 意 在 國 航 首 次 公 開 發 行 ( IPO ) 時 購 入 其 9.9% 的 股 權 。 該 備 忘 錄 還 提 到 了 雙 方 未 來 的 合 作 事 宜 。 雙 方 都 認 為 建 議 中 的 策 略 投 資 將 為 雙 方 進 一 步 探 索 發 展 更 緊 密 的 夥 伴 關 係 的 機 會 提 供 一 個 平 台 。

策 略 性 股 權 投 資
國 航 計 劃 通 過 全 球 發 行 實 現 其 H 股 在 香 港 聯 交 所 上 市 。 國 航 已 向 香 港 聯 交 所 提 出 申 請 , 尋 求 國 航 H 股 上 市 並 交 易 的 批 准 。

2004 年 10 月 20 日 , 國 泰 航 空 與 國 航 達 成 一 份 諒 解 備 忘 錄 , 聲 明 國 泰 航 空 有 意 在 國 航 首 次 公 開 發 行 時 購 入 其 9.9% 的 股 權 , 前 提 是 在 國 航 首 次 公 開 發 行 之 前 , 雙 方 將 簽 署 策 略 性 配 售 協 議 得 以 完 成 。 簽 署 該 策 略 性 配 售 協 議 時 , 國 泰 航 空 將 再 次 發 佈 公 告 。

國 航 與 國 泰 航 空 的 未 來 合 作

諒 解 備 忘 錄 的 內 容 還 包 括 國 航 和 國 泰 航 空 未 來 的 合 作 事 宜 。

國 航 和 國 泰 航 空 認 為 , 建 議 中 的 策 略 投 資 將 有 助 於 航 空 業 的 健 康 發 展 , 包 括 兩 家 公 司 的 持 續 增 長 和 繁 榮 。 國 泰 航 空 和 國 航 網 絡 間 潛 在 的 協 作 , 應 有 助 於 進 一 步 發 展 和 維 持 香 港 國 際 機 場 和 北 京 首 都 國 際 機 場 作 為 通 往 中 國 大 陸 的 航 空 門 戶 和 中 國 大 陸 的 航 空 樞 紐 的 地 位 。

該 諒 解 備 忘 錄 , 除 其 他 事 項 外 , 為 探 索 發 展 國 泰 航 空 與 國 航 在 香 港 和 中 國 大 陸 的 航 空 及 相 關 業 務 之 間 的 緊 密 合 作 及 夥 伴 關 係 的 機 會 這 一 目 標 建 立 了 一 個 討 論 框 架 , 包 括 :

• 聯 合 進 行 市 場 營 銷 和 銷 售 活 動 , 提 高 各 自 網 絡 中 對 應 城 市 之 間 的 業 務 量 。
  • 協 調 雙 方 的 運 營 時 間 表 , 從 而 使 兩 家 航 空 公 司 之 間 互 相 轉 撥 之 乘 客 量 和 貨 運 量 能 夠 增 加 至 最 高 。
  • 在 工 程 、 地 面 操 作 、 配 餐 、 貨 運 服 務 、 信 息 技 術 、 採 購 、 安 全 與 保 安 方 面 的 合 作 。
  • 兩 家 航 空 公 司 互 相 交 換 及 借 調 員 工 ; 及
  • 產 品 發 展 上 的 支 持

對 簽 署 諒 解 備 忘 錄 的 評 語 :

國 航 董 事 長 李 家 祥 先 生 : " 我 們 歡 迎 國 泰 航 空 建 議 的 股 權 投 資 以 及 該 項 投 資 所 代 表 的 對 國 航 前 景 的 明 確 信 心 " 。

國 泰 航 空 副 主 席 兼 行 政 總 裁 唐 寶 麟 先 生 : " 我 們 期 待 成 為 國 航 的 戰 略 夥 伴 並 期 待 兩 家 公 司 間 的 互 惠 關 係 。 "

國 航 副 董 事 長 孔 棟 先 生 : " 我 們 相 信 , 在 兩 家 公 司 的 運 營 中 , 有 很 多 領 域 我 們 可 以 相 互 合 作 , 利 用 各 自 優 勢 , 實 現 兩 家 公 司 的 共 同 繁 榮 。 "

國 泰 航 空 公 司
企 業 傳 訊 部