2007年3月8日
太古管理高層人事變動

太 古 股 份 有 限 公 司 及 國 泰 航 空 有 限 公 司 主 席 白 紀 圖 今 天 宣 佈 , 兩 家 公 司 的 管 理 高 層 將 出 現 人 事 變 動 , 自 二 零 零 七 年 七 月 一 日 起 生 效 。

國 泰 航 空 公 司 行 政 總 裁 兼 太 古 股 份 有 限 公 司 董 事 陳 南 祿 將 出 任 太 古 股 份 有 限 公 司 新 職 , 負 責 公 司 的 整 體 中 國 投 資 策 略 。 陳 先 生 將 退 任 國 泰 航 空 公 司 行 政 總 裁 , 但 仍 留 在 董 事 局 內 , 擔 任 公 司 的 非 常 務 副 主 席 。 他 將 獲 委 任 為 太 古 ( 中 國 ) 有 限 公 司 主 席 , 並 將 加 入 太 古 地 產 有 限 公 司 及 太 古 飲 料 有 限 公 司 董 事 局 。

國 泰 航 空 公 司 常 務 總 裁 湯 彥 麟 將 升 任 國 泰 航 空 公 司 行 政 總 裁 。

太 古 飲 料 有 限 公 司 行 政 總 裁 兼 太 古 公 司 常 務 董 事 史 樂 山 將 出 任 國 泰 航 空 公 司 常 務 總 裁 , 並 繼 續 擔 任 太 古 股 份 有 限 公 司 董 事 。

太 古 股 份 有 限 公 司 貿 易 及 實 業 部 常 務 董 事 康 傑 富 , 將 出 任 太 古 飲 料 有 限 公 司 行 政 總 裁 。

太 古 飲 料 有 限 公 司 中 國 營 運 總 監 賽 福 瑞 將 擢 升 為 太 古 飲 料 有 限 公 司 中 國 行 政 總 裁 。

太 古 可 口 可 樂 香 港 有 限 公 司 董 事 兼 總 經 理 霍 恆 德 將 獲 委 任 為 太 古 股 份 有 限 公 司 貿 易 及 實 業 部 常 務 董 事 。

白 紀 圖 指 今 次 的 人 事 調 動 是 因 應 公 司 在 中 國 的 快 速 發 展 而 作 出 的 。 「 中 國 是 集 團 的 投 資 策 略 重 鎮 , 而 二 零 零 六 年 是 我 們 在 中 國 發 展 業 務 的 重 要 一 年 。 國 泰 航 空 收 購 港 龍 航 空 以 及 擴 大 與 中 國 國 際 航 空 股 份 有 限 公 司 的 交 叉 控 股 比 例 , 為 其 中 國 業 務 發 展 帶 來 重 大 商 機 。 廈 門 太 古 飛 機 工 程 公 司 於 廈 門 興 建 第 五 及 第 六 個 機 庫 的 工 程 已 經 展 開 , 該 公 司 並 就 合 資 在 廈 門 開 設 一 家 起 落 架 大 修 公 司 達 成 協 議 。 太 古 地 產 於 廣 州 、 北 京 及 上 海 三 項 重 大 發 展 項 目 持 有 重 大 權 益 , 該 等 項 目 的 總 樓 面 面 積 合 共 九 百 萬 平 方 呎 。 此 外 , 我 們 的 可 口 可 樂 業 務 和 貿 易 及 實 業 部 門 的 業 務 亦 增 長 強 勁 。

「 陳 南 祿 在 國 泰 航 空 工 作 多 年 , 又 曾 在 一 九 八 零 年 代 末 期 擔 任 太 古 集 團 的 北 京 代 表 , 對 中 國 業 務 具 有 豐 富 的 經 驗 , 由 他 來 擔 此 重 任 , 實 在 是 理 想 人 選 。 在 領 導 國 泰 航 空 期 間 , 陳 先 生 貢 獻 良 多 , 在 短 時 間 內 為 公 司 未 來 發 展 作 出 充 分 部 署 ; 該 公 司 有 一 套 明 確 的 中 國 業 務 策 略 , 這 是 其 他 航 空 公 司 所 羨 慕 的 。 他 將 繼 續 擔 任 國 泰 航 空 及 中 國 國 際 航 空 股 份 有 限 公 司 的 董 事 , 並 繼 續 為 國 泰 航 空 的 國 內 業 務 發 展 擔 當 重 要 角 色 。

「 至 於 湯 彥 麟 , 相 信 毋 須 多 作 介 紹 。 他 是 公 認 的 航 空 界 資 深 業 者 , 在 業 內 德 高 望 重 , 非 常 適 合 領 導 國 泰 航 空 。 史 樂 山 是 一 位 出 色 的 行 政 人 員 , 他 在 過 去 七 年 來 一 直 致 力 發 展 太 古 公 司 的 中 國 飲 料 業 務 。 他 曾 在 國 泰 航 空 服 務 達 十 年 , 後 於 一 九 九 六 至 一 九 九 八 年 擔 任 香 港 飛 機 工 程 有 限 公 司 ( 港 機 工 程 ) 董 事 總 經 理 。 他 們 將 組 成 一 個 優 秀 的 管 理 班 子 。 」

陳 南 祿
國 泰 航 空 公 司
行 政 總 裁

陳 南 祿 在 一 九 七 七 年 加 入 太 古 集 團 , 現 任 國 泰 航 空 公 司 行 政 總 裁 及 港 龍 航 空 公 司 ( 港 龍 航 空 ) 主 席 。 集 團 於 全 球 ( 不 包 括 聯 屬 公 司 ) 僱 用 超 過 二 萬 五 千 人 , 二 零 零 六 年 的 營 業 總 額 達 港 幣 六 百 一 十 億 元 。 他 亦 是 中 國 國 際 航 空 股 份 有 限 公 司 董 事 局 成 員 。

陳 先 生 在 獲 委 任 現 有 職 位 前 , 於 一 九 九 七 至 九 八 年 期 間 出 任 國 泰 航 空 副 董 事 總 經 理 , 並 於 一 九 九 八 至 二 零 零 四 年 期 間 任 國 泰 航 空 常 務 總 裁 一 職 。

於 一 九 九 四 至 九 七 年 期 間 , 陳 南 祿 乃 港 龍 航 空 總 裁 。 港 龍 航 空 曾 經 歷 嚴 重 虧 損 , 但 於 陳 先 生 在 任 期 間 , 港 龍 航 空 成 為 全 球 最 成 功 及 盈 利 率 最 高 的 航 空 公 司 之 一 。

陳 南 祿 在 獲 委 任 港 龍 航 空 職 位 之 前 , 即 一 九 九 二 至 九 四 年 期 間 , 獲 派 駐 新 加 坡 擔 任 國 泰 航 空 東 南 亞 地 區 總 經 理 。 東 南 亞 是 國 泰 網 絡 中 職 員 及 營 運 航 點 最 多 的 地 區 。

由 一 九 八 九 至 一 九 九 二 年 期 間 , 陳 南 祿 擔 任 太 古 ( 中 國 ) 有 限 公 司 駐 北 京 首 席 代 表 兼 總 經 理 , 負 責 不 同 範 疇 的 業 務 。 該 職 位 予 他 寶 貴 的 機 會 對 中 國 多 方 面 作 出 深 入 了 解 。

陳 先 生 現 為 太 古 股 份 有 限 公 司 、 香 港 太 古 集 團 有 限 公 司 及 太 古 ( 中 國 ) 有 限 公 司 董 事 。

除 太 古 集 團 以 外 , 陳 南 祿 於 一 九 八 四 至 八 八 年 間 在 香 港 大 學 擔 任 講 師 , 負 責 香 港 大 學 工 商 管 理 碩 士 學 位 課 程 的 市 場 學 單 元 。 他 同 時 積 極 參 與 多 間 大 學 的 管 理 學 研 究 , 當 中 包 括 美 國 史 丹 福 大 學 、 法 國 INSEAD 商 學 院 及 英 國 牛 津 大 學 。

陳 南 祿 現 年 五 十 一 歲 , 已 婚 , 育 有 一 子 一 女 。

湯 彥 麟
國 泰 航 空 公 司
常 務 總 裁

湯 彥 麟 於 一 九 七 七 年 加 入 英 國 太 古 集 團 有 限 公 司 , 翌 年 調 派 至 國 泰 航 空 公 司 , 於 二 零 零 五 年 一 月 獲 委 任 為 國 泰 航 空 常 務 總 裁 , 此 前 曾 擔 任 企 業 發 展 董 事 八 年 。

湯 彥 麟 同 時 是 港 龍 航 空 公 司 董 事 、 香 港 華 民 航 空 公 司 主 席 , 以 及 香 港 飛 機 工 程 有 限 公 司 董 事 及 執 行 委 員 會 主 席 。

湯 彥 麟 現 年 五 十 一 歲 , 畢 業 於 牛 津 大 學 。

史 樂 山
太 古 股 份 有 限 公 司
常 務 董 事

史 樂 山 自 二 零 零 六 年 五 月 開 始 出 任 太 古 股 份 有 限 公 司 常 務 董 事 , 負 責 公 司 的 飲 料 部 門 。 史 樂 山 於 一 九 八 零 年 加 入 太 古 集 團 , 曾 於 集 團 航 空 部 門 的 香 港 、 美 國 及 泰 國 辦 事 處 工 作 , 於 一 九 九 六 年 獲 委 任 為 香 港 飛 機 工 程 有 限 公 司 董 事 總 經 理 , 一 九 九 八 年 七 月 獲 委 任 為 太 古 股 份 有 限 公 司 飲 料 部 門 行 政 總 裁 , 並 於 二 零 零 零 年 加 入 香 港 太 古 集 團 有 限 公 司 董 事 局 。 史 樂 山 現 年 五 十 歲 , 於 美 國 出 生 , 持 有 紐 約 哥 倫 比 亞 大 學 及 英 國 劍 橋 大 學 經 濟 學 學 位 。

康 傑 富
常 務 董 事
太 古 股 份 有 限 公 司 - 貿 易 及 實 業 部 門

康 傑 富 於 一 九 七 九 年 加 入 英 國 太 古 集 團 , 初 期 在 澳 洲 從 事 運 輸 業 務 方 面 的 工 作 , 隨 後 加 入 船 務 部 門 , 獲 派 駐 韓 國 、 日 本 、 香 港 及 巴 布 亞 新 畿 內 亞 。 他 曾 獲 國 泰 航 空 派 駐 日 本 及 香 港 , 亦 曾 於 香 港 出 任 集 團 與 嘉 士 伯 啤 酒 的 聯 營 公 司 總 經 理 。

康 傑 富 於 二 零 零 六 年 六 月 獲 委 任 為 太 古 股 份 有 限 公 司 貿 易 及 實 業 部 門 常 務 董 事 , 之 前 為 太 古 輪 船 有 限 公 司 董 事 總 經 理 。

康 傑 富 現 年 五 十 歲 , 獲 牛 津 大 學 法 理 學 學 位 。

賽 福 瑞
太 古 飲 料
中 國 營 運 總 監

賽 福 瑞 在 太 古 集 團 服 務 已 有 二 十 九 年 , 期 間 大 部 分 時 間 均 駐 亞 洲 區 , 過 去 十 七 年 則 於 太 古 的 飲 料 部 門 工 作 。

在 獲 委 任 現 時 職 位 之 前 , 賽 福 瑞 曾 任 中 國 營 業 及 市 務 執 行 總 裁 ( 二 零 零 零 至 二 零 零 六 年 ) 、 台 灣 太 古 可 口 可 樂 總 經 理 ( 一 九 九 五 至 二 零 零 零 年 ) 、 美 國 太 古 可 口 可 樂 營 業 及 市 務 副 總 裁 ( 一 九 九 三 至 一 九 九 四 年 ) , 及 太 古 可 口 可 樂 香 港 商 務 董 事 ( 一 九 八 九 至 一 九 九 二 年 ) 。

賽 福 瑞 在 加 入 飲 料 部 門 之 前 , 曾 於 太 古 在 香 港 及 日 本 的 船 務 部 門 工 作 。

霍 恆 德
太 古 可 口 可 樂 香 港 有 限 公 司
董 事 兼 總 經 理

霍 恆 德 現 年 五 十 二 歲 , 現 職 太 古 可 口 可 樂 香 港 有 限 公 司 董 事 兼 總 經 理 。 他 在 一 九 七 八 年 加 入 太 古 集 團 , 曾 在 香 港 、 台 灣 、 澳 洲 及 美 國 為 集 團 工 作 。 在 出 任 現 職 前 , 曾 任 太 古 公 司 台 灣 汽 車 集 團 董 事 總 經 理 , 之 前 擔 任 香 港 華 民 航 空 有 限 公 司 常 務 總 裁 , 此 外 亦 曾 為 美 國 的 太 古 可 口 可 樂 業 務 擔 任 市 場 推 廣 副 總 裁 。

霍 恆 德 於 牛 津 大 學 接 受 教 育 , 取 得 現 代 歷 史 文 學 士 學 位 。 他 已 婚 , 育 有 兩 名 女 兒 。