2024年7月29日
太古地產「環境績效約章」辦公樓租戶參與率超越 50% 目標

持續透過辦公樓租戶合作平台 大幅提升節能效益和廢物分流率

太古地產為辦公樓租戶而設的可持續發展計劃「環境績效約章」推出三年取得多方面佳績,共獲超過 100 個太古坊、太古廣場及東薈城租戶參與計劃。

參與租戶於過去一年透過計劃提供的工具,例如智能電錶及水錶、水流量限制裝置和智能減廢方案等,在節能及減廢方面均取得極佳成效,包括共減少近 75 萬千瓦時的用電量,相等於約227 個香港三人家庭一年的用電量,及成功透過重用及回收,避免棄置逾 200 噸廢物堆填區。

「環境績效約章」為業主與租戶合作提供方便易用的平台,支援租戶由裝修、營運以至其後翻新工程整個租賃週期期間,推行最有效的可持續發展措施。截至 2024 年 6 月,太古地產旗下香港辦公樓項目的「環境績效約章」租戶參與率達已佔用可出租樓面面積的 54% (逾 380 萬平方呎辦公樓出租樓面面積*),其中包括太古廣場六座所有新租戶及太古坊二座 75%租戶的參與。「環境績效約章」計劃更於 2023 年 11 月擴展至公司旗下內地辦公樓物業組合,鼓勵更多租戶支持可持續發展。

為慶祝計劃佳績,太古地產在香港舉行「環境績效約章」年度論壇,獲逾 170 位來自不同行業領域的租戶代表和合作伙伴出席,當中富而德律師事務所、大灣區航空有限公司、Kennedys、 LVMH Fragrance Brands、證券及期貨事務監察委員會和威立雅在可持續辦公樓營運組別取得最高鉑金評級,而太古可口可樂有限公司則在可持續辦公樓裝修及翻新工程組別取得最高的「三種籽」評級。

計劃亦特別嘉許在能源效益和廢物分流方面表現傑出、以及在相關範疇年度同比表現最佳的租戶,包括 Atlas Air and Polar Air Cargo、中信里昂證券、東方匯理銀行、大灣區航空有限公司、香港電訊、LVMH Fragrance Brands、NetApp (Hong Kong) Limited、太盟投資集團、德事商務中心及 Triton International Limited。

太古地產董事 ─ 辦公樓業務 Don Taylor 表示:「我們很高興見證『環境績效約章』計劃的參與租戶數目不斷上升,並將繼續積極與我們整個辦公樓社區緊密合作,協助他們在環境、社會及管治的工作,大幅提升節能、減廢及節水表現。」

「自計劃推行三年間,我們已達致公司 2025 年的目標,獲超過 50%位於香港和內地辦公樓租戶參與計劃,攜手合作為可持續發展帶來改變^。『環境績效約章』不但為租戶提供工具以提升整體環境、社會及管治表現,同時為租戶提供經驗分享和知識交流的平台,以發揮更大影響。展望未來,我們將繼續引入創新方案和技術優化『環境績效約章』,讓租戶透過深入的績效評估及基準化分析發掘更多提升表現機會,從而協助他們釐定和實踐可持續發展目標,共同帶來正面影響。」

「環境績效約章」成績斐然
「環境績效約章」參與租戶去年在節能及減廢方面表現出色,其中重點成績包括 (只計算2022/2023 及 2023/2024 計劃年度均有報告用電量及廢物量數據的租戶):

• 整體用電強度下降3.8% – 節省近750,000千瓦時用電量,相等於約227個香港三人家庭一年的用電量,或整體上節省租戶電費開支共約港幣100萬元;
  • 整體廢物分流率上升十個百分點,總廢物量減少41噸;於 2023/24計劃年度成功透過重用及回收,避免棄置逾200噸廢物到堆填區;
  • 超過60%「環境績效約章」參與租戶保持或提升其能源效益和廢物分流率表現;
  • 更多實時數據監測 – 42%參與租戶已安裝智能電錶,以方便監測24小時用電習慣並發掘節能機遇;45% 參與租戶現以數碼方式記錄廢物量數據;幾乎所有參與租戶已安裝智能水錶。

「環境績效約章」計劃內容及嶄新舉措
「環境績效約章」為參與租戶提供多項專屬活動和工具,協助租戶進行績效基準化分析,同時加強合作。

除了為租戶提供多項工具,例如可持續裝修技術指引、智能錶、用水流量測試、加裝水流量限制裝置及免費能源審核等,計劃更於 2023 年與商界環保協會合作推出「GPP Academy」,讓參與租戶就倡領可持續發展、減碳、廢物管理及綠色建築等議題作分享交流。

為進一步優化交流平台,「環境績效約章」推出GPP 電子通訊及專題網站,展示租戶的可持續發展工作和計劃最新動態。

- 完 -

圖片說明

太古地產董事 ─ 辦公樓業務 Don Taylor (前排左三) 、技術統籌、可持續發展及設施管理邵婉儀 (前排左四)及公司代表與在可持續辦公樓營運組別取得最高鉑金評級,和在可持續辦公樓裝修及翻新工程組別取得最高的「三種籽」評級的租戶代表出席「環境績效約章」年度論壇。

「環境績效約章」年度論壇活動設座談討論環節,分享可持續發展營運的最佳實例。

參與租戶於過去一年透過計劃提供的工具,例如智能電錶及水錶、水流量限制裝置和智能減廢方案等,在節能及減廢方面均取得極佳成效。

^ 按辦公樓物業組合已佔用的可出租樓面面積 (100%基準) 計算,即香港太古坊和太古廣場,以及廣州太古滙。
* 按辦公樓物業組合已佔用的可出租樓面面積 (100%基準) 計算,包括香港太古坊、太古廣場及東薈城。

有關太古地產
太古地產致力於發展及管理商業、零售、酒店和住宅物業,發展策略集中在主要運輸交匯點的優越地段上發展綜合物業項目。太古地產在香港聯合交易所主板上市,在香港的投資物業包括太古坊、太古廣場、太古城中心及東薈城。太古地產在香港的已落成投資物業佔地約 1,650 萬平方呎 (約 154 萬平方米)。

太古地產在中國內地於北京、上海、廣州及成都擁有六個已落成項目──主要為零售主導的綜合發展項目。其中包括北京的三里屯太古里及頤堤港、上海的興業太古滙及前灘太古里、廣州太古滙及成都太古里。北京的頤堤港二期、西安太古里、兩個位於上海的綜合發展項目,以及一個位於三亞的全新零售項目現正發展中。太古地產在中國內地的已落成投資項目佔地約1,410 萬平方呎 (約 131 萬平方米)。

除了香港及中國內地,太古地產於美國、印尼、越南、新加坡及泰國亦設有辦事處。

太古地產網址:www.swireproperties.com/tc